Национальный парк «Шушенский бор» посетила редкая гостья

Национальный парк «Шушенский бор» посетила редкая гостья
Национальный парк «Шушенский бор» посетила редкая гостья

В Перовском лесничестве парка сотрудники сфотографировали очень редкую для равнинного кластера птицу — овсянку Годлевского (Emberiza godlewskii).

Прежде ее еще ни разу не фотографировали в этом лесничестве. В Летописи Природы национального парка, которая ведется с 1998 года, также не обнаружено записей о фактах встреч с этой птицей в равнинном кластере.

Дело в том, что места обитания этих пернатых — горные местности. В Западном Саяне они населяют крутые открытые сухие склоны с остепненной растительностью, редкими деревьями и кустарниками, со скальниками или грудами камней.

Из-за того, что места их обитания труднодоступны биология этих пернатых мало изучена. Поэтому прежде овсянки Годлевского были внесены в Красную книгу Российской Федерации. Однако недавно вид был оттуда вынесен. Но статус популяции оценивается как «вид с минимальным риском».

Встречу с овсянкой специалисты парка объясняют сезонной миграцией. Известно, что зимой эти птицы совершают кочевки, останавливаясь в дороге, чтобы подкрепиться семенами травянистых растений и кустарников. Возможно, отдохнув, птица продолжит свое путешествие.

Отметим, в Горном лесничестве парка овсянку Годлевского можно встретить, хотя и не часто. Там весной 2019-го ее фотографировал старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков. А вот в Перовском лесничестве эта пернатая гостья обнаружена впервые.

Фото Элинор Пэйт и Сергея Чумакова


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2020
Грозу грызунов и пернатых сфотографировали в засаде на юге Красноярского края
Сотрудница национального парка «Шушенский бор» сделала фотоснимки уральской неясыти в зимнем лесу. Сова под прикрытием веток и своего маскировочного оперения,
25 февраля 2020
Крупнейшего в стране ястреба заметили на юге Красноярского края
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» оказались очевидцами охоты самого крупного в России ястреба – тетеревятника. Размах крыльев этой птицы превышает
29 июня 2022
В Красноярском крае фотоловушка поймала в объектив горную индейку
Алтайский улар обитает в Саяно-Шушенском заповеднике. Инспекторы встречают его на маршрутах в том числе в охранной зоне, куда нет доступа