Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Наводнение в декабре: полторы тысячи жителей края оказались в изоляции

Фото: enisey.tv Остается напряженной ситуация с зимним паводком в селе Ярцево Енисейского района. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Красноярскому краю.

Из-за теплой для Севера погоды тает снег, кромка ледостава на Енисее подвижная, образуются заторы, вода поднимается. В начале недели ее уровень почти достигал критической отметки. Дороги подтоплены. До частных домов вода не дошла буквально несколько метров. Людям даже пришлось срочно отгонять стоящую рядом технику. Добраться до села или выехать из него сейчас проблематично. И полторы тысячи жителей оказались в изоляции. Единственный транспорт – вертолет. Он летает один-два раза в неделю, и билет стоит недешево. Вдоль всего берега в районе Ярцево торосы выше человеческого роста – так интенсивно двигался лед, огромные глыбы забили русло. Специалисты постоянно проводят мониторинг. Если вода поднимется еще на полтора метра, затопит улицы. В районе сохраняется режим повышенной готовности. Организован эвакопункт, готовый принять людей в случае ухудшения ситуации. По прогнозам спасателей, опасность подвижек льда, резких колебаний уровня воды остается на участке от села Назимово до деревни Подкаменная Тунгуска. Похолодание помогло бы остановить подтопление. Но пока резкого понижения температуры не ожидается.

Отметим, что наводнение для старейшего русского поселения (Ярцево основано в 1605 году) – дело уже привычное. Правда, не зимнее, а весенне-летнее наводнение. Село строили на новом месте три раза, потому что его постоянно сметало паводком. В итоге поставили на высоком яру – отсюда и название этого населенного пункта. Долгое время это спасало от большой воды. Но в последние годы половодье здесь частый гость. Напомнила стихия о себе теперь уже и зимой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео