Нефтепроводное предприятие ввело в эксплуатацию автоматизированную установку тактового налива нефтепродуктов

Нефтепроводное предприятие ввело в эксплуатацию автоматизированную установку тактового налива нефтепродуктов
Нефтепроводное предприятие ввело в эксплуатацию автоматизированную установку тактового налива нефтепродуктов
Фото предоставлено пресс-службой АО «Транснефть – Западная Сибирь»

АО «Транснефть — Западная Сибирь» ввело в эксплуатацию автоматизированную установку тактового налива нефтепродуктов (АУТН) в железнодорожные вагоны-цистерны. Производственный объект построен на линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» в Новосибирской области.

Работы выполнены в рамках комплексной программы реконструкции площадочных объектов станции. Цель — поддержание высокого уровня надежности работы линейной производственно-диспетчерской станции, оснащение высокотехнологичным оборудованием с соблюдением стандартов экологической и промышленной безопасности.

Установка обеспечивает выполнение операций по наливу нефтепродуктов на качественно новом технологическом уровне. АУТН способна производить автоматизированное наполнение железнодорожных вагонов-цистерн на двух подъездных путях, на каждый из которых подается по 14 цистерн. Одновременно может производиться налив в четыре цистерны, наполнение каждой занимает не более 13 минут. По окончании процесса осуществляется автоматическое взвешивание цистерн с определением массы отгружаемого нефтепродукта.

Системы автоматизации, используемые в работе АУТН, представляют собой передовые отечественные разработки. Их применение позволяет максимально минимизировать участие работников. Процесс налива нефтепродуктов осуществляется с автоматизированных рабочих мест операторов с применением дистанционного управления.

Постоянный мониторинг уровня нефтепродуктов в процессе и по окончании налива, передача, формирование данных и оформление сопроводительных документов для отгрузки также происходит полностью в автоматическом режиме. Кроме того, АУТН оснащена автоматизированными системами видеоконтроля, распознавания номеров вагонов-цистерн и системой контроля загазованности. Установка рекуперации позволяет значительно уменьшить концентрацию паров углеводородов за счет применяемого принципа конденсатно-абсорбционной технологии.

Строительство автоматизированной установки тактового налива на линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» стало завершением одного из ключевых этапов реализации комплексной программы реконструкции площадочных объектов станции. С вводом АУТН в эксплуатацию налив нефтепродуктов будет осуществляться только через нее, планируемый объем — порядка 1,8 млн тонн дизельного топлива и автомобильного бензина в год. В текущем году объем налива нефтепродуктов на линейной производственно-диспетчерской станции составил 0,8 млн тонн.

Справочно:

Реализация комплексной программы реконструкции площадочных объектов линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» рассчитана на шесть лет и завершится в 2023 году. В настоящее время на станции закончено строительство пожарного депо, административно-бытового комплекса с контрольно-пропускным пунктом, резервуаров для хранения нефтепродуктов на площадке «Сокур-2».  Ведется реконструкция подъездных путей, внутриплощадочных дорог.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июля 2020
«Транснефть — Западная Сибирь» завершила техническое подключение обновленной вдольтрассовой воздушной линии
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило техническое подключение вдольтрассовой воздушной линии электропередачи (ВЛ-6 кВ) на участке магистрального нефтепровода Усть-Балык —
29 июля 2022
Современными машинами пополнился парк техники предприятий СУЭК в Красноярском крае
Очередное обновление производственных мощностей произошло за летние месяцы: около 10 единиц новой вспомогательной техники поступило на угольные разрезы компании. Главными
14 июля 2022
«Транснефть — Западная Сибирь» модернизирует энергооборудование
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы по установке энергетического оборудования на вдольтрассовых линиях и площадочных объектах в зоне ответственности