Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Неработающим пенсионерам доплатят до соответствующего прожиточного минимума

Около 107 тысяч неработающих пенсионеров в крае с нового года будут получать региональную социальную доплату к пенсии. С января 2020-го общая сумма пенсии не может быть ниже 10 039 рублей. На доплату в краевом и федеральном бюджетах предусмотрено 3,3 млрд рублей.

В этом году впервые введен единый для всех регионов порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера. До этого момента доплату производил Пенсионный фонд РФ – число получателей составляло 70 тысяч человек. С нового года прибавкой займутся краевые органы социальной защиты.

Конкретная сумма доплаты индивидуальна и зависит от дохода человека. Так, если пенсия составляет шесть тысяч рублей, пенсионеру добавят к ней чуть более четырех тысяч рублей (итоговая сумма не может быть ниже 10 039 рублей).

Министр социальной политики региона Ирина Пастухова отметила, что для получения прибавки необходимо до декабря обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и написать заявление. Больше никаких документов собирать не нужно. Детям, получающим пенсию по потере кормильца, и детям-инвалидам вообще не нужно никуда обращаться. К пенсионерам или инвалидам, которым сложно передвигаться, будут отправлены социальные работники, которые и сообщат о новшествах. Прибавка будет выплачиваться в тот же день, что и пенсия.

В министерстве социальной политики края также сообщили, что в следующем году в честь 75-летия Победы инвалиды и участники войны получат по 50 тысяч рублей, бывшие несовершеннолетние узники – 10 тысяч рублей, вдовы участников ВОВ, блокадники и труженики тыла – пять тысяч. По три тысячи рублей выделено детям погибших защитников Отечества. В общей сложности поддержку получит более 140 тысяч человек. Кроме того, в бюджете заложены средства на ремонт жилья инвалидов и участников ВОВ. На проведение работ в неблагоустроенном жилье выделяется по 150 тысяч рублей, в благоустроенном – 60 тысяч.

Отметим, что с нового года в крае все муниципальные органы социальной защиты станут краевыми. Граждане никаких изменений не почувствуют – меняется лишь юридический статус учреждений. Для получения консультаций и мер соцподдержки нужно обращаться по привычным адресам. Новая схема уже действует в шести пилотных территориях региона и показала свою эффективность.




Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео