Николаевка в фотографиях. Аутентичность жизни

Николаевка в фотографиях. Аутентичность жизни
Николаевка в фотографиях. Аутентичность жизни

 

Фотохудожники Станислав Понятовский и Михаил Сиротинин полтора года следили за жизнью на улицах Николаевки и все свои наблюдения запечатлели на пленку. Молодые фотографы провели целое фотоисследование, сумели соединить в своих работах архаичную эстетику исторической ветхой застройки с проблемами забытых старых домов.

На фотопленку попал городской, социальный и архитектурный пейзаж, детали быта жителей Николаевки, их портреты. Художники в фотографиях подмечают стихийную планировку и застройку района, кривые улочки, уникальные дома, их самобытный декор и украшения, чтобы показать городскую среду как плотный сгусток непосредственных впечатлений, как ментальную конструкцию, выраженную средой.
Выставка «Николаевка» – это подборка лучших художественных фоторабот Стаса Понятовского и Михаила Сиротинина, воспроизводящая жизнь в Николаевке: улицы, дворы, дома, комнаты, предметы.

Станислав Понятовский окончил архитектурный университет, поэтому проект «Николаевка: пленники слободы» представляет собой взгляд профессионала на архитектурную среду города. Михаил Сиротинин в работах демонстрирует ситуацию в Николаевке изнутри, он вырос в этом районе.

Напомним, Николаевка строилась спешно и стихийно, чтобы поселить строителей железной дороги. Со временем многие вахтовики обзавелись семьями и остались жить в этом небольшом рабочем районе. Сегодня Николаевка – это район ветхой застройки, который планируют сносить для строительства четвертого моста через Енисей. Местные жители в ожидании переезда забросили уход за своими домами и улицами.

Открытие выставки состоится 15 февраля в 19.00 в Красноярском музейном центре. Вход свободный.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч