Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Новый терминал международного аэропорта открылся в Красноярске

Накануне, 26 декабря, в Красноярске состоялось торжественное открытие нового терминала аэропорта «Красноярск» (Емельяново). В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, исполняющий обязанности первого заместителя главы Республики Хакасия Олег Нам и генеральный директор АО «Эра Групп» Алексей Васильченко.

Перед открытием посетители осмотрели новое здание аэровокзала, ознакомились с выставками фотографий и картин сибирских художников. Внимание гостей привлек макет базового спутника системы связи и телевещания «Экспресс», собранный на предприятии «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева и установленный в центральном холле аэропорта.

Александр Нерадько, Александр Усс, Шолбан Кара-оол, Олег Нам и Алексей Васильченко одновременным нажатием ладонями на сенсорную панель дали старт работе терминала. В этот момент на его крыше включилась подсветка надписи «Аэропорт Красноярск», - сообщает официальный сайт правительства региона.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта отметил, что Красноярск находится на середине транссибирских воздушных маршрутов и появление международного аэропорта такого уровня способствует тому, чтобы воздушные суда российских и зарубежных авиакомпаний не летали над Сибирью транзитом, а «могли осуществлять посадки, загружаться, брать на борт пассажиров, туристов и лететь во все уголки мира».

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс подчеркнул: «Аэропорт Красноярска с сегодняшнего дня станет, пожалуй, самым современным с точки зрения технической оснащенности аэропортом этой территории». Сложный объект, построенный всего за полтора года, отличается, по словам руководителя региона, тем, что здесь есть сибирская душа: «Аэропорт условно называется «Дети одной реки» и он призван стать воздушными воротами в так называемую «Енисейскую Сибирь» для людей, которые живут в Тыве, в Красноярском крае, включая Таймыр и Эвенкию, в Хакасии».

Справка

Площадь терминала составляет 58 тыс. кв. метров, пропускная способность – не менее 2,5 млн пассажиров в год. На пунктах досмотра багажа установлены интроскопы, возможности которых значительно превосходят использовавшееся ранее оборудование. Система предполагает пять уровней досмотра багажа, что гарантирует высокий уровень надежности проверки. Будет увеличена и пропускная способность багажной ленты: она позволит обрабатывать более 1,5 тыс. сумок в пиковые часы нагрузки. Сортировка багажа будет осуществляться в автоматическом режиме. Это позволит защитить пассажиров от потери багажа.
Фото: Александр Паниотов


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео