Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

О Парке универсиады и особенностях ее культурной программы рассказали организаторы

В Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная культурной программе Зимней универсиады. О «Культурной универсиаде» рассказали министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, заместитель руководителя Зимней универсиады-2019 Константин Гуреев, заместитель главы города – руководитель департамента социального развития администрации Красноярска Наталья Боброва и руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.
- Культурная программа всегда сопровождает такие масштабные спортивные события, как Зимняя универсиада-2019. В мероприятиях будут задействованы лучшие творческие силы края, все учреждения, все площадки. В этот период запланировано примерно в три раза больше событий, чем происходит в обычной жизни города. Это будет настоящий всплеск культурной жизни не только для гостей, но и прежде всего для жителей города и края, – цитирует Аркадия Зинова пресс-служба правительства края.
Масштабный проект «Культурная универсиада» включает более 270 мероприятий. Это выступления музыкальных, танцевальных, театральных, спортивно-акробатических и смешанных коллективов, выставки, экскурсии, спектакли, протокольные мероприятия, включая церемонии открытия и закрытия универсиады.

Главной культурной площадкой студенческих игр станет Парк Зимней универсиады-2019, включающий площадь Мира, краевую филармонию и остров Татышев. Парк будет открыт с 28 февраля по 12 марта. Проект на открытом воздухе с разнообразными пространствами для встреч и отдыха объединит зимние развлечения и спортивные события.
- Парк универсиады станет настоящим центром культурной жизни. Территория перед Большим концертным залом – презентационная зона. Вантовый мост станет своего рода «порталом» в настоящую зиму на острове Татышев, где гости Студенческих игр смогут ознакомиться с культурой народов Енисейской Сибири. Центральная аллея острова будет украшена снежно-ледовыми скульптурами, символизирующими замерзший Енисей, вдоль которого расположатся тувинская и хакасская юрты, русская изба и эвенкийские чумы. Также на острове будут фан-зона с прямыми трансляциями, каток и мастер-классы по зимним видам спорта, – рассказал Константин Гуреев.
Также в парке разместятся главный билетный офис Зимней универсиады-2019, туристский информационный центр универсиады и этнодеревня, посвященная культуре народов Енисейской Сибири. Свои фирменные интерактивные площадки в парке представят партнеры Студенческих игр. Здесь же можно будет купить сувениры с символикой Зимней универсиады-2019.

Программа включает ряд проектов, иллюстрирующих культурное многообразие Сибири и Красноярского края. Среди них международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», который пройдет в парке универсиады на острове Татышев с 23 февраля по 12 марта. Еще один проект – зимняя версия международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Он пройдет с 3 по 5 марта в МВДЦ «Сибирь» и ознакомит с традициями и культурой сибирских народов. В программе, состоящей из дневной и вечерней частей, – мастер-классы музыкантов и ремесленников, экскурсии по Музею рубанка, экспозиции жилищ кочевых народов, концерты этнической музыки. На фестивале традиционно будут работать площадки туристско-информационных центров Енисейской Сибири. Другим ярким событием станет выступление 8, 9 и 10 марта в МВДЦ «Сибирь» уличного театра из Франции «Remue Menage», в представлении которого используются четырехметровые светящиеся тростевые куклы-медведи.

Одним из значимых культурных событий будет выставка «Суриков. Взятие снежного городка». В художественном музее им. В. И. Сурикова вниманию посетителей представят более 150 работ великого сибирского художника и его современников – это картины из фондов разных музеев, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. В том числе будет экспонироваться самое известное произведение Сурикова «Взятие снежного городка», созданное художником в Красноярске.

Проекты «Культурной универсиады» покажут и в Большом концертном зале. В частности, 6 марта ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко представит программу «Сибирь моя», в которую вошли номера из золотого фонда коллектива, а 10 и 11 марта спортсмены Центра экстремального спорта «Спортэкс» выполнят на сцене трюки под шедевры классической музыки в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Владимира Ланде.

Праздничную атмосферу создадут в Красноярске мероприятия программы «Сибирские забавы». На Театральной площади и на площади перед ТЦ «Красноярье», на острове Татышев, на проспекте Мира, на площади Революции, в сквере Сурикова, в парке 400-летия Красноярска пройдут концерты творческих коллективов, сибирские спортивные игры, на нескольких площадках будет организована трансляция церемонии открытия Зимней универсиады-2019.
- Мы старались учесть запросы всех горожан – программа содержит как массовые гуляния, так и современные молодежные форматы. В будние дни с 17.00 до 19.00, а в праздничные с 15.00 до 19.00 на площадках пройдут концертные программы. В рамках празднования Масленицы на острове Татышев развернутся подворья со всего края, мероприятия от национальных культурных автономий. На проспекте Мира будет создана атмосфера современного молодежного города, в парке 400-летия Красноярска основным объектом станет масштабная мультимедийная площадка – цилиндрический экран, рассказывающий о Красноярске, а с 3 по 5 марта на нем пройдет трансляция программы фестиваля «МИР Сибири», – рассказала Наталья Боброва.
Кроме того, для спортсменов и гостей универсиады будут организованы экскурсии по основным достопримечательностям Красноярска и его окрестностей. Гости побывают в заповеднике «Столбы», в музейном комплексе В. П. Астафьева в поселке Овсянка, доме-усадьбе В.И. Сурикова, Свято-Успенском мужском монастыре и других знаковых местах. Жители Красноярска смогут посетить экскурсии и приобрести путевки по сертифицированным маршрутам за свой счет.
- Для наших гостей аттестовано семь маршрутов с ключевыми достопримечательностями как в Красноярске, так и в его окрестностях. Маршруты разной продолжительности и на разный вкус. Хочу отметить, что гостеприимство города зависит от каждого жителя, и мы надеемся, что красноярцы проявят к гостям сибирское радушие и открытость, – отметила Юлия Верхушина.
Несколько культурных локаций планируется разместить и в Деревне универсиады. Там гости смогут увидеть научные, культурные выставки, а также фотоэкспозиции, посвященные сибирской культуре и Зимней универсиаде-2019. Кроме того, планируется разместить картинную галерею «Современные сибирские художники», которая ознакомит посетителей с молодыми талантами региона.

Хэдлайнером универсиады станет известный британский певец Джон Ньюман. Концерт артиста состоится 11 марта на площадке МВДЦ «Сибирь». Здесь смогут побывать четыре тысячи человек.

Вход на большинство мероприятий «Культурной универсиады будет бесплатным. Билеты на выступления участников международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в МВДЦ «Сибирь», а также на концерты в филармонии и совместную программу Центра экстремального спорта «Спортэкс» и Красноярского академического симфонического оркестра - можно купить на сайте Зимней универсиады -2019.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео