Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

О способах отличить искусственную красную икру от настоящей рассказали эксперты

Фото: pixabay.com Сегодня, 24 декабря, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало рекомендации по выбору красной икры к новогоднему столу.

Чтобы приобрести для праздника качественный и безопасный продукт, богатый белком, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и жирными кислотами, нужно обратить внимание на несколько моментов. Некоторые из них очевидны, но есть и кое-что новое.

Не следует приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Нужно прочитать на этикетке товара название рыбы, из которой изъята икра, дату изготовления и фасовки.

Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

Эксперты также уточняют: не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) – с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами остаются Е-200 и Е-211.

Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять всю емкость.

Следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдулись», вероятно, продукт уже размораживали, пишут специалисты Роспотребнадзора.

Есть простые способы отличить натуральную икру от искусственной.

Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны.

Натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая.

В горячей воде натуральная красная икра слегка побелеет и утонет, а искусственная растворится, причем окрасит воду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео