О возможности вспышки гриппа птиц в Сибири предупредили эксперты

О возможности вспышки гриппа птиц в Сибири предупредили эксперты
О возможности вспышки гриппа птиц в Сибири предупредили эксперты

Сегодня, 24 июля, управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщило о вспышках высокопатогенного гриппа птиц на территории России.

Около 30 вспышек гриппа зарегистрировано на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса вируса в Сибирский федеральный округ.

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три типа: А, В и С.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа A способны инфицировать людей и вызывать болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. На данный момент есть только один достоверный способ заражения человека гриппом птиц — через непосредственный контакт с инфицированными птицами. Вирус содержится в выделениях птиц, из которых после высыхания с пылью попадает в воздух и далее вдыхается человеком.

Наиболее уязвимые секторы — личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

Во избежание заноса вируса гриппа птиц на территорию Красноярского края Россельхознадзор рекомендует владельцам птиц всех форм собственности принять меры по недопущению возникновения заболевания и строгому соблюдению ветеринарно-санитарных правил. В частности, не следует допускать контакта домашних птиц с дикими птицами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
На форуме «Армия-2022» заключен контракт на поставку выпускаемых в Красноярске ракет «Сармат»
В ходе работы форума «Армия-2022» Минобороны России и Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева подписали контракт на поставку
18 августа 2022
Главный санитарный врач Красноярского края: у сотрудника базы «Бузим» обнаружен РНК норовируса
Результаты лабораторных исследований, проведенных в доме отдыха под Красноярском в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, показали, что у сотрудника пищеблока, а также
17 августа 2022
Дорогу Красноярск — Енисейск расширят до 4 полос
В минтрансе Красноярского края рассказали, какие дороги в ближайшие годы расширят до 4 полос. Замминистра Ренат Даутханов напомнил, что уже сейчас