Сегодня, 2 февраля, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали об опасности трихинеллеза.
Это одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний, приводящее к инвалидности и даже к летальному исходу. Трихинеллез распространен среди хищных и всеядных млекопитающих. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц. Основной фактор передачи человеку – сырое или недостаточно обработанное мясо и шпиг свиней, мясо диких животных: кабанов, медведей, барсуков.
Опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, мясо бродячих собак.
В Красноярском крае имеются условия для существования очагов трихинеллеза. В регионе развит любительский охотничий промысел, население нередко употребляет в пищу мясо диких животных. За последние десять лет на территории края в большинстве случаев (45,2 %) причиной заболевания становилось употребление мяса бурого медведя, свинины (24,7 %), мяса собак (22,8 %) и барсуков (3,4 %).
Для профилактики трихинеллеза необходимо выполнять рекомендации:
— не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
— приобретать продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
— требовать наличие документа, подтверждающего качество и безопасность продукции и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
— употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – готовить его нужно не менее двух часов мелкими кусками (толщиной менее 8 см);
— не пробовать сырой фарш.
Фото: pixabay.com