Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34

Обращение губернатора Александра Усса к жителям Красноярского края

– Уважаемые жители Красноярского края!

Как вы знаете, вчера президент нашей страны Владимир Владимирович Путин выступил с очередным обращением, которое посвящено сдерживанию эпидемии. Он дал оценку текущей ситуации, обозначил условия и перспективы снятия ограничений, определил основные этапы возвращения к нормальной жизни. Кроме того, глава государства представил новые масштабные меры поддержки российских граждан и стабилизации экономики.
У нас в крае наряду с федеральными уже действуют региональные механизмы помощи, которые в ближайшие дни будут дополнены вторым набором предложений. Они направлены на поддержку ключевых инфраструктурных отраслей – ЖКХ, общественного транспорта, а также сфер туризма, гостиничного бизнеса и других.
Несмотря на особенности нашего края – а это большая территория, сложная структура экономики, – мы стремились даже начальный период эпидемии проходить с минимумом ограничений. У нас разрешены поездки на дачные участки, прогулки с детьми в колясках, индивидуальные занятия спортом. Работают предприятия, которые обеспечивают до 85 процентов валового регионального продукта. Это промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика и многое другое. Сложнее со сферой услуг, поскольку, по мнению специалистов, именно здесь опасность инфицирования наиболее высока.

Вместе с тем у нас появилась возможность постепенного перехода к обычной жизни и в этой области. В основе таких намерений лежали стабильные характеристики динамики эпидемии. Средний темп прироста числа инфицированных составлял не более шести процентов в сутки, загрузка коечного фонда не превышала сорока процентов.
Именно поэтому к сегодняшнему дню мною были полностью сняты ограничения еще в 50 населенных пунктах. Кроме того, мною дано поручение подготовить проект указа, разрешающего на всей территории края работу парикмахерских, ателье, части магазинов непродовольственной группы и многих других организаций сферы услуг.
Но, к сожалению, подписание этого указа пришлось приостановить в связи со вспышкой заболевания в Северо-Енисейском районе. На нашем крупнейшем золотодобывающем предприятии «Полюс» несколько дней назад был выявлен очаг, и там уже около 270 инфицированных. Сейчас завершается тестирование всех работающих, а это более шести тысяч человек, и мы прогнозируем, что число тех, кому потребуется медицинская помощь, может достигнуть нескольких сотен.

В этой связи в Северо-Енисейском районе установлен особый режим въезда и выезда. На месте развернут мобильный госпиталь на 400 человек, там работает сводный отряд медиков. Готовятся дополнительные места в соседних районах и в Красноярске, куда больных будут доставлять санитарной авиацией.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии с установленными требованиями я должен отложить подписание указа об ослаблении ограничений. Действующий режим самоизоляции продлен до 31 мая включительно. Кроме того, по рекомендации главного санитарного врача в крае вводится обязательное использование масок при нахождении в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

Если в ближайшие дни очаг распространения инфекции в Северо-Енисейском районе будет локализован, мы сможем вернуться к прежним планам.

Дорогие земляки!

Совсем недавно мы отметили юбилей Победы. На долю старшего поколения выпали величайшие трудности и испытания. Они просто несравнимы с тем, что переживаем сегодня мы. Давайте наберемся терпения и предельно собранно, шаг за шагом будем преодолевать этот сложный отрезок нашего общего пути. Мы обязательно пройдем его – пройдем уверенно и достойно! Берегите себя и своих близких!

Кстати, сегодня отмечается Международный день медсестры. Позвольте от всех нас пожелать им крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

Комментарии:

Леонид

12 мая '2020 20:42
Господа. Кроме издания указов необходим и контроль за исполнением. Мною отмечено полное расслабление. В магазинах, особенно мелких и особенно в сельской местности, как продавцы, так и покупатели без масок и без соблюдения дистанции. А это на мой взгляд чревато. Тому события в Северо Енисейском районе.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео