Одиссея спутника «Экспресс-АМ 11»

Одиссея спутника «Экспресс-АМ 11»

27 апреля 2004 года с космодрома Байконур был успешно запущен спутник «Экспресс-АМ 11», созданный специалистами Железногорского НПО ПМ имени М. Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space. Это был второй спутник из серии пяти «Экспресс-АМ», запускаемых в рамках программы обновления отечественной орбитальной группировки гражданского назначения.

«Экспресс-АМ 11» был предназначен для предоставления широкого пакета телекоммуникационных услуг: цифрового телерадиовещания, доступа в интернет, передачи данных. Срок службы спутника определен в 12 лет.

Однако в марте 2006 года спутник вышел из строя, что привело к прекращению вещания ряда телеканалов, в том числе федеральных, отключению сотовой связи и доступа в интернет на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока. В течение нескольких часов последствия аварии были устранены. По заключению специалистов, причиной выхода из строя стало столкновение «Экспресс-АМ 11» с «космическим мусором».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 апреля 2022
Девять космических экипажей получили позывной «Таймыр»
В Красноярском крае много мест, так или иначе связанных с космосом. В том числе и на Крайнем Севере. Позывной «Таймыр»
12 апреля 2022
Завершается первый этап проекта «Космическая одиссея-2022»
Накануне состоялась очная встреча участников космического проекта с летчиком-космонавтом РФ, Героем России Александром Лазуткиным. Напомним, что в этом году, в
11 апреля 2022
Красноярцы могут принять участие в космическом диктанте
12 апреля в 10:00 по московскому времени в дистанционном и очном формате состоится ежегодная акция – Всероссийский космический диктант. Принять