На красноярских «Столбах» зафиксированы первые клещи

На красноярских «Столбах» зафиксированы первые клещи

На территории красноярского заповедника «Столбы» зафиксировано первое с начала года появление клещей. Опасных насекомых уже сняли с себя государственные инспекторы и научные сотрудники заповедника.

В пресс-службе охраняемой территории рассказали, что первые клещи в этом году были замечены 20 марта на остепененных склонах в Базайской части заповедника. По данным наблюдений за последние 40 лет массовое появление клещей на большей части территории заповедника приходится на май. При этом первые случаи обнаружения клещей во многом зависят от погодных условий конкретного года.

Добавим, по мнению сотрудников заповедника в 2016 году ожидается значительное увеличение численности таежного клеща, в связи с увеличением численности мышевидных грызунов, отмечаемом в 2014 и 2015 годах. Клещ становится опасным для человека, когда он проходит развитие на промежуточном хозяине, преимущественно им становятся мелкие млекопитающие. При этом сдерживающим фактором для активности клеща может послужить жаркая сухая погода, которая устанавливается в регионе ориентировочно в июле.

В Красноярском крае начался сезон клещевой активности

Адреса приёма клещей на исследование в Красноярском крае


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»