На КЭФ-2015 будет создана Полярная комиссия Красноярского края

На КЭФ-2015 будет создана Полярная комиссия Красноярского края

На XII Красноярском экономическом форуме 27 февраля губернатор региона Виктор Толоконский планирует подписать указ о создании Полярной комиссии. Председателем комиссии станет заместитель председателя правительства края Юрий Захаринский, сообщили в пресс-службе КЭФ.

Развитие Арктической зоны Российской Федерации является одним из приоритетов государственной политики. В настоящее время в целях реализации этой политики при правительствах субъектов Российской Федерации создаются Полярные комиссии. Такие комиссии уже созданы в Санкт-Петербурге, в Мурманской и Архангельской областях, в Ненецком автономном округе. Полярная комиссия Красноярского края станет пятой в России.

К арктической зоне Российской Федерации относятся 50% северных территорий Красноярского края, поэтому цель комиссии – содействие в создании благоприятных социально-экономических условий для жизни и работы в Арктике, в том числе, в формировании оптимального регионального законодательства. Комиссия объединит усилия исполнительной, законодательной властей края, муниципалитетов, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, представителей предприятий и компаний, работающих в арктической зоне.

XII Красноярский экономический форум, в рамках которого пройдет первое заседание Полярной комиссии, посвящен теме «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития». Тема Арктики в контексте взаимоотношений со странами АТР становится все более актуальной, их интерес к арктической зоне России возрастает с каждым годом.

В мае 2013 года на 8-й министерской встрече Арктического совета пять государств Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Индию, получили статус постоянных наблюдателей. До этого ни одно неарктическое государство за пределами Европы такого статуса не имело. Этот факт изменит систему взаимоотношений между ключевыми государствами АТР, так как помимо новых возможностей появилось и новое поле международной конкуренции.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, с уверенностью можно говорить о том, что новый для Красноярского края формат работы по вопросам арктической повестки региона – Полярная комиссия Красноярского края, является необходимостью и должен стать действенным механизмом решения поставленных задач в сфере освоение Арктической зоны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
5 марта 2022
В краевом центре завершился Красноярский экономический форум
Форум в восемнадцатый раз собрал экспертов экономики и бизнеса со всей страны. Несмотря на санкции и ограничения, в мероприятии приняли
5 марта 2022
Степан Солженицын: «Экология – сфера, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах»
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын в онлайн-формате выступил на одном из ключевых мероприятий КЭФ — пленарном заседании «Сибирь: экономика будущего».