На Таймыре перенаправили пассажиропоток в связи с реконструкцией аэропорта

На Таймыре перенаправили пассажиропоток в связи с реконструкцией аэропорта

Жители Норильска все чаще обращаются в службу по взаимодействию с населением администрации города. Северян волнует организация пассажирских перевозок во время реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, — цитирует агентство «Норильский телеграф» советника главы города Оксану Алдаеву.

Напомним, летом 2017 года предстоит масштабная реконструкция аэропорта «Алыкель», и беспокойство жителей Норильска вполне понятно: именно в это время многие северяне планируют отпуск. О том, как будут организованы перевозки граждан летом будущего года, рассказали генеральный директор авиакомпании NordStar Леонид Мохов и начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации Таймырского муниципального района Олег Мозгунов.

Авиарейсы в Москву и обратно будут выполняться через Сургут. До других городов норильчане смогут добираться, купив билет в Новый Уренгой, откуда воздушным или железнодорожным транспортом им предстоит отправляться дальше. Перевозки в Красноярск и обратно будут прямыми. По каждому из направлений, кроме Нового Уренгоя, будет выполняться по 6 рейсов ежедневно. В Новый Уренгой запланировано 2 рейса.

В период реконструкции аэропорта NordStar планирует перевезти около 60 % обычного пассажиропотока. С 1 февраля начнется реализация первой партии билетов, запланированных для свободной продажи.

Начальник управления транспорта, информатизации и связи Таймырского муниципального района Олег Мозгунов порекомендовал норильчанам в период реконструкции аэропорта активнее пользоваться речными перевозками. Он напомнил, что по Енисею пассажиров из Дудинки в Красноярск и обратно перевозят два теплохода – «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». Вместимость каждого – 250 пассажиров. Мониторинг последних трех навигаций показал, что общий пассажиропоток составляет примерно 3–3,5 тысячи человек. Как правило, июньские и августовские рейсы выполняются с полной загрузкой, а в середине лета суда ходят полупустыми. При полной загрузке на протяжении всего периода навигации теплоходы смогут перевезти до 5 тысяч человек.

Кроме того, администрация Таймыра, правительство Красноярского края и компания «Норникель» прорабатывают возможности завершения ремонта еще одного теплохода. Судно «Профессор Близняк», принадлежащее частному предпринимателю, способно вместить 197 пассажиров. В случае ввода его в эксплуатацию, летом по Енисею можно будет перевезти до 8 тысяч северян.

Это часть комплекса мероприятий, разработанных на время реконструкции аэропорта правительством Красноярского края, мэрией Норильска и ПАО «ГМК «Норильский никель» совместно с перевозчиками.

Судьбу аэропорта «Норильск» обсудили в Москве


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
27 апреля 2022
Красноярская железная дорога добавит электричек в майские праздники
Вносятся изменения в график движения пригородных поездов и увеличивается их количество. Так, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая
8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за