Они трудностям смотрели в лицо

Они трудностям смотрели в лицо

Приближается День Победы. Он был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. Как сказал маршал Георгий Жуков, «тыл – это половина Победы, даже больше».

О своей трудной жизни в военные годы вспоминает Вера Архиповна Захарова, жительница с. Вознесенка Березовского района, труженица тыла.

22 марта ей исполнился 91 год. Вера Архиповна войну встретила школьницей. Как все дети того времени, работала наравне со взрослыми на железной дороге в поселке Тайшет Иркутской области, где семья Архиповых тогда жила. В феврале 1942 года отец Архип Николаевич ушел на фронт. Мать Елизавета Ивановна работала в госпитале.

Домой к своим восьми детям она приходила в неделю два-три раза, так как не хватало санитарок и взрослого населения.

Вера, старшая дочь, училась в 6-м классе. В 1943 году пошла работать на железную дорогу, обслуживала проходящие составы, на которых перевозили военную технику, солдат эшелонами на фронт.

Производила осмотр составов, ремонт и замену деталей, заправляла водой, углем, ремонтировала железнодорожные пути. Военные и пассажирские поезда прибывали постоянно. Работа была очень тяжелой, а главное, всегда мучил голод.

На работе Вера Архиповна думала об одном: почему взрослым в день 800 граммов хлеба выдают, а дети работают наравне со взрослыми, а им выдают 450 граммов. Еще давали суп из черемши с крупой, благодаря которому брались силы работать дальше.

Детям также приходилось заниматься всеми хозяйственными делами. Дочь Вера с братьями и сестрами заготавливали дрова, копали землю под картошку и сами собирали урожай.

В 1943 году перенесли очень сильный голод, так как у них украли корову – кормилицу. Вечерами дети смотрели в потолок с надеждой, что оттуда на них упадет к ним в дом хлеб.

Тяжелое, выстраданное было детство. Но пришла долгожданная Победа.

— Мне очень тяжело ходить на праздники, посвященные Дню Победы, – рассказывает Вера Архиповна, – потому что возвращаются в памяти страшные воспоминания о войне: гибель отцов, братьев, голод, слезы детей и матерей. Людям не нужна война. В тот памятный май 45-го года у всех на устах было слово «ПОБЕДА». Ее добыли ценой своей жизни, война принесла нам такие потери, что здравому смертному трудно поверить.

В мирное время, в 70-е годы, Вера Архиповна переехала со своими детьми в с. Вознесенка.

К тому времени она была профессиональным поваром и пользовалась большим уважением у жителей села. Душевная, чуткая, трудолюбивая, внимательная к людям, к событиям села, она была самой активной участницей мероприятий.

Свадьбы, праздники, юбилеи не обходились без ее участия. Сельчане благодарят свою землячку за многолетний героический труд, за вклад в Победу над фашистской Германией. Говорят спасибо за то, что богатый жизненный опыт, доброту, мудрость бабушка передала своим детям, внукам, молодежи района.

Крепкого вам здоровья!

Благодарим за помощь в подготовке материала администрацию с. Вознесенка.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2020
Президент наградил газету «Наш Красноярский край» памятной медалью к 75-летию Победы
Редакция газеты «Наш Красноярский край» награждена благодарностью президента России и памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
9 декабря 2020
В Красноярске открылась выставка военно-исторической миниатюры
Сегодня, 9 декабря, в день героев Отечества в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка военно-исторической миниатюры. В экспозиции —
3 декабря 2020
3 декабря — День Неизвестного Солдата
Сегодня, 3 декабря, в Красноярском крае, как и по всей России, пройдут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. В краевом центре