Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Опасные томаты и огурцы обнаружили эксперты на прилавках Красноярска

Специалисты красноярского центра стандартизации и метрологии совместно с коллегами из Российского института потребительских испытаний исследовали свежие огурцы и помидоры из торговых сетей краевого центра.

Для проверки использовались два вида огурцов, выращенных местными производителями, два вида отечественных томатов и по одному виду помидоров из Узбекистана и Китая. Образцы исследовались на содержание нитратов и пестицидов.

Оба вида свежих местных огурцов признаны опасными для здоровья. Это овощи торговых марок «Сибирская теплица» (ботанический сорт «Рапидес») и «Тепличный комбинат Новосибирский» (огурец среднеплодный гладкий). В первом виде овощей превышено содержание нитратов (130 % от допустимого уровня). Выявлены также три пестицида: два разрешенных в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (214 % от допустимого уровня).

В огурцах «Тепличного комбината Новосибирский» превышено содержание нитратов (116 %). Обнаружен неразрешенный для культуры пестицид.

Томаты ООО «АГРО-КОМ» и «Тепличного комбината Новосибирский» признаны безопасными для потребления. В томатах «Турлан-ата» (Узбекистан) эксперты нашли два пестицида, в том числе неразрешенный к применению в России. Содержание нитратов оказалось в норме.

Томаты «Илия» из Китая опасны по количеству пестицидов. Выявлено пять подобных веществ, в том числе один неразрешенный, а содержание четырех разрешенных превышает допустимый уровень в пять раз. Содержание нитратов в норме.

Все образцы проверенных овощей получили замечания по маркировке.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео