18 марта – выборы президента Российской Федерации. Мы задали красноярцам простой вопрос: почему вы пойдете на выборы?
Вот что нам ответили.
Сергей НАТАРОВ, депутат Государственной думы РФ от Красноярского края
– Смысл выборов как минимум в том, чтобы получить легитимную власть, с которой будут считаться и в России, и за рубежом. Если не будет выборов, то никаких проблем в стране мы не решим, а власть просто не будет соотноситься с мнением народа.
Анатолий САМКОВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае
– Мы граждане своей страны, а выборы – важнейший этап в политической жизни государства. Мы не просто выбираем человека, а президента страны, который имеет немалые полномочия. И от личности главы государства, от его решений, постановки задач зависит наше благополучие.
Участие в выборах – важнейшее право каждого из нас. В эту предвыборную кампанию никто не давит на людей, не промывает мозги. Но, считаю, призывы звучат правильные: прийти и отдать свой голос за вашего кандидата. Негативно отношусь к высказываниям: мол, от меня ничего не зависит. Вспомните притчу об одном прутике и венике. Когда мы вместе – нас не сломаешь!
Из наших голосов, как из ручейков, создается целая река поддержки президента. И если вы не придете, возможно, одной капли не хватит для формирования полноводного потока народного мнения.
Евгений ПУЧКОВ, технический специалист в области средств индивидуальной защиты
– Совсем недавно у нас с женой родился ребенок – наша любимая девочка Майя. Поэтому на выборы я пойду ради нее и ее ближайшего будущего. Пусть это звучит пафосно, но мне не безразлично то, как сложится судьба недавно родившихся и подрастающих детишек в нашей стране, в нашем крае. Для меня важно, какие законопроекты будут разработаны в поддержку материнства и защиты детей. А утверждает их президент, которого мы сами должны будем выбрать 18 марта.
Игорь БОЛБАТ, руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатом
– Может, это прозвучит старомодно или даже архаично, но я уверен, что гражданин страны обязан идентифицировать себя с государством, служить в армии, ходить на выборы, платить налоги. Только тогда он имеет моральное право спрашивать с государства, депутатов, губернатора, президента… И неважно, за какого кандидата ты голосовал. Мы занимаемся общественной деятельностью, боремся с фальсификатом, часто вступаем в конфликт с различными структурами власти – от муниципальных до федеральных, требуем принять меры… Многое удается, власть идет нам навстречу, часто без особого энтузиазма, но идет. Какое моральное право было бы у меня что-то требовать от власти, если бы я не ходил на выборы и не идентифицировал себя с государством? Никакого.
Валентина КУЗНЕЦОВА, домохозяйка
– Не знаю, как у других, но перед нашей семьей государство выполняет свои обязательства. У нас трое детей, на двоих мне выплатили материнский капитал, нам бесплатно дали землю под строительство дома, старший сын ездит летом в лагерь по социальной путевке… А от нас всего-то и требуется: прийти на участок и проголосовать. Мне будет стыдно, если я не сделаю этого.