Отключат ли электроэнергию задолжавшим миллионы СНТ, решат завтра

Отключат ли электроэнергию задолжавшим миллионы СНТ, решат завтра

Красноярскэнергосбыт объявил о планах по отключению электроэнергии в 88 садоводческих и дачных товариществах Красноярского края. Они задолжали за потребленную энергию 75 млн рублей.

Как сообщают энергетики, долг каждого СНТ составляет от 13 тысяч рублей до 13,2 млн рублей. Самые злостные неплательщики, имеющие миллионные долги, расположены в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе.

Энергосбытовая компания приступила к подготовке отключения электроэнергии во всех садоводческих объединениях, имеющих задолженность, и призвала дачников и жителей садоводств в кратчайшие сроки оплатить долги и проверить своевременность перечисления средств со стороны председателей обществ.

Долги могут образоваться не только вследствие уклонения собственников от оплаты, но и в результате ненадлежащего исполнения председателем своих обязанностей, — рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – Поэтому собственникам участков необходимо и самим вовремя передавать председателю объединения плату за потребленную электроэнергию, и контролировать его в части выплат в адрес энергосбытовой компании.

В свою очередь, председатели должны грамотно организовать работу по сбору платы с владельцев дачных участков. Особо обращаем внимание на то, что внутри садового общества его председатель имеет полное право отключать должников от электроэнергии. Кроме того, председателям необходимо следить за состоянием измерительных комплексов, в частности, не допускать срыва или утраты пломб, поскольку при выявленном отсутствии пломбы товариществу будет предъявлено к оплате дополнительное начисление за безучетное энергопотребление.

Как отметил председатель Красноярского союза садоводов Николай Шабаев, задолженность за электроэнергию вытекает из проблемы обслуживания сетей, находящихся в ведении СНТ. Председатели садоводств, которые зачастую не имеют специального образования, просто не в состоянии руководить столь сложным хозяйством.

Мы ратуем за передачу электросетей сетевым компаниям, их на территории края 38, — говорит Николай Шабаев. – Но пока этот вопрос не решается.

Кстати, завтра, 23 марта, состоится общее совещание Союза садоводов края, представителей МРСК «Сибирь», а также министерства сельского хозяйства, на котором будет решаться вопрос, отключат ли электроэнергию у СНТ-должников.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
С завтрашнего дня в Красноярске запустят две дополнительные электрички для дачников
Дополнительные электрички будут запущены на западном направлении Красноярской железной дороги. С 24 мая выйдут на маршрут дополнительные электропоезда: Красноярск Северный
16 февраля 2022
Садоводы Красноярского края могут получить грант до 2 млн
Документы на гранты-2022 для садоводческих и огороднических товариществ в краевом минсельхозе принимают до 15 марта. Гранты до 2 млн рублей
12 октября 2021
Правительство изменило правила технологического присоединения дачников к электросетям
По планам, новшество должно облегчить владельцам садовых участков подведение электричества к их домам. – Теперь тянуть ветку до дачного участка