Отобраны номинанты этномузыкальной премии «МИРА Сибири»

Отобраны номинанты этномузыкальной премии «МИРА Сибири»

В этом году этномузыкальный и мастеровой конкурсы фестиваля «МИР Сибири» состоятся с 12 по 14 июля. На них поступило 200 заявок из 37 регионов России и Республики Беларусь. Но жюри под бессменным председательством Сергея Старостина (Москва) отобрало только 47 номинантов, которые выступят на сцене «МИРа Сибири» этим летом.

Во взрослой возрастной категории сильнейшей оказалась номинация «Вокальный ансамбль» – в ней сразу девять номинантов (от Белого моря до Забайкальских степей).  Впервые на конкурсе полно представлены хореографические номинации для ансамблей и солистов, владеющих традиционными бытовыми плясками: на главной сцене в Шушенском зрителей ждут кадрили, хороводы и польки, проходки, узорчатые дроби, сольные и парные пляски.

Также в этом году жюри ввело в конкурс две специальные номинации: «Ансамбль малой формы» и «Семейный ансамбль».

– На этномузыкальный конкурс вновь поступило более двух сотен заявок из самых разных регионов страны, представлены уникальные певческие традиции. Надо отметить, что в этом году усилился конкурс в детской возрастной категории: юные участники легко могут составить конкуренцию многим взрослым коллективам, более того, они прекрасно владеют традиционным исполнительством и в танцах, и в пении, и в игре на народных инструментах. Им это интересно, и это, безусловно, радует, – отметил председатель жюри Сергей Старостин.

Мастеровой конкурс в 2019 году пройдет уже в пятый раз. Его география в этом году особенно впечатляет – в Шушенское свои неповторимые работы привезут участники с разных концов страны – от Калининграда до Магадана. Всего на конкурс поступило 60 заявок, из которых жюри (Александр Мигас, Василий Беляев и Татьяна Ломанова) выбрало 12 самых ярких работ.

Конкурс включает в себя две номинации «Традиционные ремесла» и «Современное декоративно-прикладное творчество». В каждой из номинаций представлены по 6 претендентов, среди которых в этом году люди, занимающиеся и художественной росписью, и резьбой по дереву, изготовлением украшений, народных игрушек, и даже фьюзингом (техника спекания стекла в печи).

По словам куратора мастеровой премии Галины Козловой, несмотря на то, что в этом году жюри на рассмотрение было представлено меньше заявок, чем, например, в прошлом, качество представленных работ порадовало экспертов. Жюри долго обсуждало каждую работу и отметило высокий уровень участников этого года. Трое из 12 номинантов – красноярцы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Жителей Красноярского края приглашают отправиться в путешествие бесплатно
Жители Красноярского края могут бесплатно отправиться в путешествие по России. Для этого необходимо быть участником проекта «Больше, чем путешествие». Доступ
24 мая 2022
Воспитателем года в крае стала Ирина Селиванова из Красноярска
Подведены итоги краевого конкурса «Воспитатель года Красноярского края – 2022», в котором участвовали  45 педагогов из 42 городов и районов
22 мая 2022
Красноярские студенты-инноваторы могут получить миллион на реализацию своих проектов
Начался второй этап приема заявок на участие в грантовой программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям (ФСИ). Принять участие в программе