Озона стало меньше

Озона стало меньше
Озона стало меньше

«Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», — говорится в заявлении ВМО, распространенном во вторник.

Ранее специалисты германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) сообщили о резком уменьшении толщины озонового слоя над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте слой «похудел» почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), при том, что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.
Позже данные спутника НАСА Aura подтвердили эти данные, а в понедельник Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что спутник Envisat также зафиксировал рекордно низкое содержание озона в небе над евро-арктическим регионом.

Истощение озонового слоя — щита, защищающего жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета, — происходит под действием озоноразрушающих веществ в атмосфере и очень холодной зимы в стратосфере.
В Антарктике так называемая озоновая дыра возникает ежегодно из-за экстремально низких температур в стратосфере, способствующих разрушению озона. В Арктике температуры колеблются в значительно большей степени, а в стратосфере всегда теплее, чем над Антарктикой.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч