Памятку для дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, подготовили в правительстве Красноярского края. В ней прописан алгоритм действий на случай, когда компания заявляет о своей несостоятельности.

Если в Арбитражный суд подан иск о признании застройщика банкротом, дольщикам нужно дождаться решения о банкротстве, открытия конкурсного производства и утверждения конкурсного управляющего.

После подать в службу строительного надзора и жилищного контроля края заявление о включении в реестр пострадавших граждан (адрес: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон для справок +7 (391) 273-02-59). Список документов и форма заявления размещены на официальном сайте службы www.krasnadzor.ru.

Для консультации на получение компенсации за аренду жилья необходимо обратиться в региональное министерство строительства (адрес: г. Красноярск, ул. Заводская, 14, каб. 1-02, телефоны +7 (391) 265-04-51, 211-07-40, 211-22-66).

Затем дольщикам рекомендуют обратиться к конкурсному управляющему с заявлением о включении в реестр денежных требований или в реестр на жилые помещения (его контакты должны быть указаны в определении Арбитражного суда). Срок подачи документов – три месяца со дня получения уведомления об открытии конкурсного производства.

Конкурсный управляющий рассматривает это требование и вносит заявителей в реестр в течение 30 дней.

Если ответственность застройщика была застрахована, то дольщики вправе требовать выплаты суммы, обусловленной договором страхования.

Далее следует ждать объявления конкурсного управляющего о проведении собрания, где будут решаться вопросы о создании ЖСК или привлечении к достройке другой компании. Присутствовать на собрании обязательно. Нужен кворум не менее 75 % от общего количества дольщиков дома.

Если решение о создании ЖСК не примут или не найдется новый застройщик, то объект и земельный участок будут проданы с торгов. Вырученные средства распределят между участниками строительства согласно очередности.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения