Пароход-музей «Святитель Николай» пока не отправится в плавание

Пароход-музей «Святитель Николай» пока не отправится в плавание
Фото Руслан Максимов/Культура 24

Директор музея Максим Вольхен-Михалевский рассказал о планах его развития. Самым ценным экспонатом остается сам пароход, памятник истории и техники конца XIX века. Он привлекает горожан и туристов.

Также на теплоходе работает несколько постоянных выставок: каюта второго класса, в которой Владимир Ильич отправлялся в Шушенское, и каюта первого класса, в которой два с половиной часа провел Цесаревич Николай. Плюс выставка, посвященная командору Николаю Резанову, организатору первого кругосветного путешествия, и выставка «Судоходство на Енисее».

Еще два зала у нас отведены под временные экспозиции. Сейчас мы принимаем в гости выставку «Пионерская правда. Красноярский спецвыпуск», посвященную столетию создания пионерской организации. До этого здесь была выставка, посвященная книгам успешных людей, авиации в Красноярске и другие. Музей регулярно обновляется, предлагает новые темы, новые площадки для того, чтобы культурно отдохнуть и узнать что-то новое, попробовать что-то необычное, прийти с друзьями, представить гостям город. Оттого к нам часто приходят иногородние и иностранные гости, — отметил Максим Вольхен-Михалевский.

Он  добавил, что позитивным направлением идут различные интерактивные музеи: это музей дополненной реальности, разные голограммы.

На вопрос, есть ли вероятность, что пароход когда-то поплывет, директор ответил:

Это непростой вопрос с точки зрения техники и финансов. Чтобы этот пароход «оживить», нужно немалое количество денег. С технической точки зрения можно сделать, что угодно, если отбуксировать его на судоремонтный завод, полностью привести в порядок корпус, достать паровые котлы, поставить вспомогательное оборудование, то, конечно, при определенном финансировании и желании можно пустить и на воду. Вопрос целесообразности.

По материалам Культура24.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 января 2022
Интересные выставки в Красноярском Музейном центре на Стрелке ждут посетителей
В дни новогодних каникул в Красноярском Музейном центре «Площадь Мира» на Стрелке продолжат работу две интересных выставки, на которые можно
17 мая 2021
Красноярский краеведческий музей внедряет новую тактильную доступность
Красноярский краевой краеведческий музей 18 мая презентует тактильные копии пяти экспонатов: фрагмента древних петроглифов Большой Боярской писаницы, II – I
30 марта 2021
Фотоальбом Людвига Вонаго стал «Книгой года – 2020» в Красноярском крае
Подведены итоги краевого конкурса «Книга года – 2020». На победу претендовали 63 книги – в частности, от издательско-полиграфических предприятий, организаций