Паспорта в России начнут выдавать по новым правилам

Паспорта в России начнут выдавать по новым правилам
Фото: пресс-служба МВД РФ

Вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов.

Одно из главных новшеств – уточненные требования к фотографии на паспорт. Они запрещают любую обработку фото. «На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», – указывается в регламенте.

Нельзя использовать фотографии, сделанные в линзах, изменяющих натуральный цвет глаз. Если же человек постоянно носит очки, то запечатлеть себя для паспорта разрешается при двух условиях: можно фотографироваться в очках без тонированных стекол. Кроме того, оправа не должна закрывать глаза. Другой важный пункт – запрет на фотографии в форменной одежде.

Согласно административному регламенту МВД фотография в паспорте гражданина РФ должна «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления». При этом фото может быть черно-белым или цветным. На нем человек изображается строго анфас и смотрит прямо с нейтральным выражением лица и закрытым ртом. Глаза, напротив, должны быть открыты и не заслоняться волосами.

Нельзя фотографироваться в верхней одежде и в шарфах, закрывающих часть подбородка. Головной убор допускается только по религиозным убеждениям и при условии, что он не скрывает овал лица.

Для подачи заявления на получение или замену паспорта нужно принести в МФЦ две фотографии, напоминает «Российская газета».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Полиция Красноярского края ищет владельцев украденных вещей
Красноярские полицейские нашли схрон преступников, куда они складывали вещи, украденные в разное время из гаражей красноярцев. В тайнике обнаружены сварочные
21 января 2022
Жителям края предлагают вакансии с зарплатой более 80 тысяч рублей
Например, горно-химический комбинат в Железногорске ищет ведущего юрисконсульта на зарплату 73 тысячи рублей. Инженеру по вентиляции на этом же предприятии
21 января 2022
Апелляционная коллегия отменила оправдательный приговор Красноярского краевого суда Косте Канскому
Отменен оправдательный приговор Константина Найбауэра, который известен определенным кругам в Красноярском крае, как «Костя Канский». Приговор, вынесенный на основании вердикта