Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Пенсионеров на время защитят от взысканий по долгам

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших бизнесменов и пожилых людей в период пандемии. Для их поддержки предлагается установить мораторий на действия судебных приставов.

В частности, проект закона касается тех пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом единственным его источником должна быть именно пенсия. В этом случае можно рассчитывать на рассрочку по взысканию долга по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей. Льгота может быть предоставлена без обращения в суд - не более чем на два года и не позднее 1 июня 2022 года.

Для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса  предусмотрены похожие меры поддержки, но с другими объемами. На срок до года предпринимателям предоставляется рассрочка как по исполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Срок - не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

Новые нормы не будет распространяться на должников, которые ранее уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео