Перечень жизненно важных лекарств расширили в России

Перечень жизненно важных лекарств расширили в России
Перечень жизненно важных лекарств расширили в России

Правительство России утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы.

Этот документ принимается ежегодно, и нынешняя версия содержит несколько нововведений.

Так, расширен список редких заболеваний, для лечения которых препараты закупаются на федеральном уровне. Перечень пополнили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов.

Установлен также четкий срок проведения компьютерной томографии для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями. Теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения.

Скорректирован перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Например, эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца внесены в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Также в новую программу дополнительно включен объем оказания гражданам помощи в дневном стационаре. В прошлом году медицинская помощь в амбулаторных условиях была оказана в миллиарде случаев. В 2019 году количество таких посещений увеличивается практически на 20 процентов.

Кроме того, главой государства утвержден обновленный перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Он расширен до 735 позиций, в том числе за счет 12 препаратов против онкологических заболеваний и трех — при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 февраля 2021
Правительство РФ выделило ₽10 млрд на лекарства сердечникам
10 миллиардов рублей выделило Правительство РФ на бесплатное обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, стентирования и операции на
25 января 2021
Миллионеры России возместят государству затраты на лекарства для больных детей
В 2021 году на закупку лекарств для детей с редкими (орфанными) заболеваниями из федерального бюджета выделено 60 млрд рублей. Затраты
22 декабря 2020
Выпуск лекарств от COVID-19 нарастили и еще увеличат в Красноярске
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев посетил красноярский завод по выпуску медицинских препаратов «Красфарма». Об этом сегодня, 22