Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Первую скрипку Португалии и древнейший инструмент Японии услышат красноярцы

Музыканты из стран Азии и Европы приехали в столицу края и приступили к репетициям. Артисты зарубежного музыкального мира выступят на сцене Малого концертного зала в рамках фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа», который откроется 7 сентября. В этом году фестиваль пройдет уже в 17-й раз, сообщает пресс-служба мэрии Красноярска.

В день открытия совместный концерт дадут три выдающихся японских музыканта – композитор и дирижер Ёши Сугияма, пианистка Аки Курода и Хидедзиро Хондзё, – а также известный польский коллектив Baltic Neopolis Virtuosi и Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова.

Хидедзиро Хондзё сыграет для красноярцев на «сямисене» – трехструнном щипковом инструменте. Ни одно представление национального театра Кабуки и Бунраку не обходится без него.

Аки Курода виртуозна в любых жанрах: от классики до танго и джаза. Особое место в ее творчестве занимают сочинения Астора Пьяццоллы. Поколение современной молодежи знает Аки Курода по музыке к серии компьютерных видеоигр Final Fantasy X, XIII.

Первая скрипка Португалии Эммануэль Сальвадор выступит в роли капельмейстера польского коллектива Baltic Neopolis Virtuosi, объединившего талантливых музыкантов Балтийского региона.

– Мы ежегодно демонстрируем экзотические инструменты, которым тысячи лет, – говорит руководитель Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов, организатор международного фестиваля «Азия – Сибирь – Европа». – Это эрху – китайская скрипка, серху – японский губной орган, и его китайский предшественник шен. Специально для этих инструментов лучшими композиторами мира, такими как Энйотт Шнайдер, были написаны произведения. Их мировые премьеры состоялись на нашем фестивале.

В этом году нас ждет две мировые премьеры – сочинение для сямисена и струнного оркестра «Шаги», которое прозвучит под руководством автора Ёши Сугияма, а также концерт для скрипки и виолончели с оркестром «Воспоминание о Варшаве» Марчелло Низинмана, написанный для уникального струнного оркестра Baltic Neopolis Virtuos. На открытии фестиваля этот польский оркестр будет играть вместе с музыкантами Красноярского камерного оркестра.

Для справки

В рамках XVII международного фестиваля «Азия – Сибирь – Европа» в Малом концертном зале Красноярской филармонии пройдут концерты 7, 9 и 22 сентября. 8 сентября состоится концерт в Большом концертном зале Красноярского института искусств, а 10 сентября – в Органном зале. Также 10 сентября гости фестиваля представят мировую премьеру – сочинение для сямисена и струнного оркестра «Шаги» в Сосновоборске.

Подробнее с расписанием концертов можно познакомиться на сайте: http://siberia-europe.ru/.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео