Почему иммуноглобулин не всегда защищает от энцефалита?

Почему иммуноглобулин не всегда защищает от энцефалита?

С наступлением «клещевого» сезона многие жители края поспешили в офисы страховых компаний за оформлением полиса.
Но специалисты уже много лет говорят о преимуществе вакцинации.

Сейчас еще можно успеть привиться по ускоренной схеме, если вы в ближайшее время не планируете выезжать в лес, на дачу: сделать укол сейчас и второй раз – через 2–4 недели (в зависимости от вакцины).
Страховка дает возможность бесплатного введения иммуноглобулина, который многие считают универсальным и безопасным средством защиты от опасного заболевания.

Но это не так. И вот почему:

  •  Для максимальной эффективности препарат нужно вводить в первый день после укуса, максимум – на второй. Но далеко не всегда получается это сделать: клеща можно не заметить сразу, а до населенного пункта еще нужно доехать.
  • Применение иммуноглобулина не гарантирует полноценной защиты, через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их: антитела сыворотки на этом этапе уже бессильны. Степень защиты в случае вакцинации 95 процентов. Не нужно бежать к врачам, в работу сразу же вступают собственные антитела и они на самом первоначальном этапе блокируют вирус. Если человек все же заболеет, то энцефалит у него протекает в форме небольшой простуды.
  • Собственные антитела способны защищать человека в течение, как минимум, трех лет – после проведенного курса вакцинации, «чужеродные» — от иммуноглобулина  разрушаются уже через месяц.
  • Иммуноглобулин производят из крови людей, уже переболевших энцефалитом, имеющих в организме соответствующие антитела. Поэтому среди противопоказаний — тяжелые аллергические реакции на введение препаратов крови человека.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 марта 2022
В Красноярском крае замечены первые в сезоне степные клещи
На юге Красноярского края и в окрестностях Красноярска замечены первые степные клещи. Но случаев присасывания пока не зарегистрировано — отметил
13 июня 2020
Минздрав попросил выделить иммуноглобулин в первую очередь Красноярскому краю
С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 12 412 случаев присасывания клещей, в том числе 2896 случаев среди детей. Лабораторией
11 мая 2022
Известен график работы пунктов вакцинации до конца мая
В министерстве здравоохранения края рассказали о работе внебольничных пунктов вакцинации с 11 по 31 мая 2022 года. Пункт в ТК «Изумрудный