Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

Почти половина поставляемых в соцучреждения Красноярска продуктов оказалась фальсификатом

Сотрудники краевого управления Россельхознадзора в прошлом году приостановили реализацию почти половины всей поступившей на территорию региона пищевой продукции из-за сомнительного качества. Об этом сегодня, 29 января, на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.
- В 2018 году нами досмотрено более трех тысяч тонн продукции, 1400 тонн приостановлено, 10,5 тысячи тонн по результатам экспертизы уничтожено. В том числе 1,5 тонны сыров твердых сортов, подпадающих под действие экономических санкций, - отметил Евгений Глухов.
В прошлом году губернатор Красноярского края Александр Усс издал распоряжение убрать продуктовый фальсификат из торговых сетей. Надзорные органы усилили контроль за качеством продуктов и на въезде в край, и в торговых сетях. Например, в прошлом году по поручению правительства края ведомство отобрало 1587 проб продуктов, провело 8200 исследований. 210 образцов оказались фальсификатом (13 процентов исследуемых образцов).

Как отмечают в Россельхознадзоре, больше некачественной и фальсифицированной продукции приходит из-за пределов края. Например, в прошлом году при исследовании молочной продукции 28 процентов фальсификата было обнаружено у производителей Красноярского края, 47 процентов – у производителей из других субъектов России. По оценкам экспертов, в торговых сетях края присутствует порядка 20 процентов фальсифицированной молочной продукции.
- Масла фальсифицируются с помощью растительных жиров, - отмечают в Россельхознадзоре. – Например, на наличие жиров немолочного происхождения было исследовано 126 образцов, 46 процентов оказалось фальсификатом. Содержание 26 процентов продукции не соответствовало заявленному составу.
Немало подделок поставляется и в социальные учреждения по госконтрактам. В 2018 году специалисты ведомства отобрали в соцучреждениях 71 пробу, уровень фальсификата составил 42 процента.

Эксперты отмечают: сейчас предприятия, специализирующиеся на подделке продуктов, используют такие технологии, что сразу и не увидишь признаков фальсификата. В крае работает лаборатория, которая делает доскональный анализ продуктов питания. Ее работники встречались с разными видами подделки. Например, говядину в консервах недобросовестный производитель может заменить кенгурятиной или кониной, оленину бараниной, а свинину собачьим мясом. В молоке и молочных продуктах встречали не только немолочный белок или жир, но и крахмал, мел, соду, борную салициловую кислоту и даже гипс.
- По результатам работы в 2018 году краевым управлением Россельхознадзора отозвано 34 декларации на выпуск продуктов питания. 12 материалов передали в правоохранительные органы для привлечения производителей к уголовной ответственности. Ведь нередко некачественную продукцию выпускают предприятия-фантомы, не зарегистрированные по указанным адресам. Например, наши специалисты столкнулись с такой ситуацией: в торговой сети взяли образец творога. Исследования показали, что в нем содержится кишечная палочка, дрожжи, жиры немолочного происхождения. На упаковке указана торговая марка «Енисеймолоко», адрес регистрации изготовителя – Новосибирская область, а местонахождение производства – Алтайский край. В ходе расследования выяснилось, что такого предприятия ни по одному из адресов не существует, - отметил Евгений Глухов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео