Почти треть переболевших коронавирусом месяцами страдают от постковидного синдрома

Почти треть переболевших коронавирусом месяцами страдают от постковидного синдрома

Отрицательный ПЦР-тест не говорит о том, что все закончилось, отмечают в Роспотребнадзоре. Около трети переболевших коронавирусом даже через 3–4 месяца после выздоровления жалуются на заметное снижение качества жизни.

Бывшие пациенты ковидных госпиталей говорят о том, что месяцами страдают от немощности. Они признаются, что не могут даже полноценно ухаживать за собой и делать обычные бытовые дела.

О том, что до трети переболевших страдают от тяжелого постковидного синдрома, рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

– При легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом – через три-шесть недель. После того как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптоматика все равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев, – уточняют в РПН.

В большинстве случаев постковидный синдром постепенно проходит за полгода, но у некоторых переболевших он сохраняется гораздо дольше. При этом он может преследовать и тех, кто переболел легко.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Антиваксеров Красноярского края перестанут отстранять от работы
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев отменил требование отстранять от работы или переводить на удаленку тех, кто не прошел
10 мая 2022
За сутки в Красноярском крае два человека умерли от ковида
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 63 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19, из них 24 в Красноярске. Госпитализированы 18
5 мая 2022
34 новых случая ковида зарегистрировано в Красноярске
За последние сутки во всем Красноярском крае официально зарегистрировано 73 новых случая заболевания коронавирусом. Чуть меньше половины из них –