Под видом санитарных рубок в Абанском районе уничтожали здоровый лес

Под видом санитарных рубок в Абанском районе уничтожали здоровый лес
Под видом санитарных рубок в Абанском районе уничтожали здоровый лес
Фото pixabay.com

Документы о необходимости санитарных рубок на большом участке тайги в «Абанском лесничестве» были представлены в министерство лесного хозяйства Красноярского края в 2018 году.

По данным краевой прокуратуры, бумаги направили руководитель и лесничий КГБУ «Абанское лесничество». В них говорилось, что на площади в 130 гектаров, на участках, расположенных около населенных пунктов Покровка и Малкас, необходимо провести сплошные  санитарные рубки. Необходимость объяснялась тем, что лес якобы подвергся воздействию пожара в 2010 году, усыхает и заражен вредителями. Участки внесли в госзадание как подпадающие под сплошные санитарные рубки. Затем территории были переданы выигравшему торги лесозаготовителю. К моменту прокурорской проверки деревья уже были частично вырублены.

Однако представители надзорного ведомства обнаружили, что лес на этих 130 га абсолютно здоров, признаков пожара не наблюдается, и уничтожали деревья незаконно.

Договоры с порубщиком по представлению прокуратуры расторгнуты. Но ущерб, уже причиненный лесному фонду, превысил 3,2 млн рублей.

— Следственными органами по факту злоупотребления полномочиями неустановленными должностными лицами  КГБУ «Абанское лесничество» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия, — констатируют представители краевой прокуратуры.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Экс-директор красноярского Татышев-парка приговорен к шести годам колонии строгого режима
Бывшего директора красноярского Татышев-парка Максима Бархатова суд приговорил к шести годам колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать
5 мая 2022
Глава поселка в Красноярском крае подозревается в незаконной раздаче квартир родственникам
Прокуратурой Мотыгинского района во время проверки установлено, что в октябре прошлого года бывший глава поселка Раздолинск распорядился заключить договор соцнайма
6 апреля 2022
Красноярского топ-менеджера обвиняют во взятке при ремонте «Арены. Север»
Суд Центрального района Красноярска рассматривает дело замдиректора КГАУ «РЦСС» по эксплуатации и строительству. Его обвиняют по статье «Получение взятки в