Поддержка бизнеса из бюджета Красноярского края за два «пандемийных» года составила ₽3 млрд

Поддержка бизнеса из бюджета Красноярского края за два «пандемийных» года составила ₽3 млрд

В Красноярском крае за два «пандемийных» года на региональном уровне принято несколько пакетов законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. При этом региональные меры оцениваются в очень значительную сумму – около 3 млрд рублей.

В «пятом пакете» перечень видов деятельности, применяющих УСН и пострадавших от пандемии, расширен с 11 до 15 – за счет дополнительного образования детей и взрослых, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, ремонта компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирки, химчистки текстильных и меховых изделий. Теперь предприниматели, работающие в этих сферах, могут воспользоваться максимально сниженной налоговой ставкой.

Напомним, что в ноябре 2020-го депутаты приняли закон, по которому для ряда предпринимателей налог по УСН снижен до 1 %, а по доходам, уменьшенным на величину расходов, – до 5 %. Эти льготы предлагается продлить на 2022 год.

Законопроектом о патентной системе продляются на следующий год сроки действия налоговых льгот для общепита и торговли, которые были введены в мае для муниципальных образований края (кроме Красноярска). Речь идет о дополнительном коэффициенте, позволяющем снизить нагрузку на налогоплательщиков.

При обсуждении на недавно прошедшей сессии председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил, что предприниматели во многих отраслях пока не имеют преференций, при этом «нет бизнеса, который не пострадал в период пандемии». И предложил максимально расширить список получателей указанных мер. В свою очередь, депутат Владимир Вахтель поднял тему расширения списка тех, кто может рассчитывать на льготы по патентам, за счет предпринимателей Красноярска.

В итоге депутаты поддержали эти законопроекты в первом чтении. При этом председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что предстоит еще большая работа:

– Пока в проекте закона не все виды экономической деятельности, которые должны получать поддержку. Есть предложения, как откорректировать расчет стоимости патента, применив иные подходы. Все это будет учтено ко второму чтению.

Кроме того, на сессии приняты изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Как сообщил Егор Васильев, между первым и вторым чтением по настоянию депутатов документ был значительно доработан, в том числе правительством края внесена большая поправка в рамках общего пакета мер по поддержке предпринимательства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Еще 28 человек скончались от коронавируса в Красноярском крае
Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Красноярском крае 18 января зарегистрировано 28 скончавшихся от коронавируса. Всего за время пандемии вирус унес
18 января 2022
Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона
Новый перспективный препарат «Молнупиравир», выпущенный в 2021 году, ожидают в крае. Он уже есть в 14-й по счету версии временных
18 января 2022
Студенты края будут получать дополнительную стипендию 6000 рублей
Сегодня на заседании правительства Красноярского края утвердили список направлений подготовки студентов вузов, которые имеют право на дополнительную выплату. Перечень зависит