Подготовка к пожароопасному сезону-2021 началась в Красноярском крае

Подготовка к пожароопасному сезону-2021 началась в Красноярском крае
Фото: krskstate.ru

В регионе подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Всего на территории лесного фонда в этом году возникло 1386 пожаров на площади 460 тыс. гектаров. По сравнению с прошлым годом лесных пожаров стало меньше на 31 %, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз. Об этом информирует сегодня, 9 октября, пресс-служба правительства Красноярского края.

В этом сезоне из-за жаркой и сухой погоды, а также высокой грозовой активности наблюдались три пика горимости, во время которых на всей территории края вводился режим ЧС в лесах. Для оперативного тушения возгораний было организовано масштабное маневрирование специалистов краевого Лесопожарного центра и федеральной авиалесоохраны.

— В пиковые периоды на тушении пожаров работали до 1400 человек, 170 единиц техники и 30 воздушных судов. Нам удалось не допустить переход огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Специалисты краевого Лесопожарного центра обеспечивали авиационное и наземное патрулирование в соответствии с классом пожарной опасности. Парашютистов-пожарных передислоцировали в Ярцевское, Тасеевское и Кодинское авиаотделения, которые расположены в наиболее горимых территориях. Это дало возможность оперативно ликвидировать лесные пожары и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 77 % возгораний в лесах были обнаружены на малых площадях.

— В этом году на тушении лесных пожаров в крае применялись современные технологии, в частности, в Богучанском районе при прокладывании минерализованных полос использовалась взрывчатка, в Кежемском районе и Эвенкии – лесопожарная авиация, вертолет Ми-8 с водосливным устройством и самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков, – рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Кроме того, обновлена материально-техническая база авиаотделений и пожарно-химических станций. По национальному проекту «Экология» в Лесопожарный центр поступило 16 единиц техники, 583 единицы оборудования и снаряжения. Система дистанционного обнаружения лесных пожаров расширена вдвое: 60 камер видеонаблюдения следят за возгораниями вблизи населенных пунктов.

В следующем году в крае продолжится развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров. В частности, система дистанционного обнаружения лесных пожаров будет оснащена еще 40 камерами видеонаблюдения.

Также будет продолжена закупка техники и оборудования. На эти цели по национальному проекту планируется направить более 50 млн рублей.

Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года в Красноярском крае уже началась. Так, в поселке Шушенском обучают вальщиков леса – эти специалисты занимаются распилом поваленных, зависших стволов и расчисткой захламленности во время прокладывания минерализованных полос для проведения отжига. После этого к тренировкам и обучению приступят лесные пожарные: парашютисты-пожарные и десантники-пожарные начнут совершать учебно-тренировочные прыжки, чтобы получить допуск для работы на тушениях лесных пожаров.

Перед лесными пожарными стоит задача увеличить оперативность обнаружения возгораний на малых площадях и повысить эффективность тушения, сократить площади лесных пожаров.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Глава минцифры Красноярского края рассказал об информационной безопасности в госорганах
Министр цифрового развития региона Николай Распопин сообщил, что работа по обеспечению информационной безопасности в органах власти Красноярского края ведется не
23 мая 2022
Красноярские водители часто нарушают правила перевозки детей
Красноярские инспекторы ДПС проверили, как родители соблюдают правила перевозки детей. Сотрудники полиции провели рейд возле детских садов Красноярска и Дивногорска.
23 мая 2022
За неделю 14 детей в Красноярске пострадали в ДТП
Красноярские инспекторы ГИБДД сообщили, что за прошедшую неделю произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Пострадали в ДТП 14 детей,