С начала 2020 года сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае исследовали сотни проб кондитерских изделий. О результатах рассказали сегодня, 14 декабря, в региональном управлении Роспотребнадзора.
Изучено, в частности, около 450 проб по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям. Специалисты уделили также внимание содержанию ГМО. Все образцы оказались соответствующими требованиям.
На содержание плесени, дрожжей, патогенных и прочих небезопасных микроорганизмов (микробиологические показатели) исследовано более 300 проб кондитерских изделий. Свыше трех десятков образцов забракованы. Это торты, пирожные, печенье, пряники – 7 % исследованной продукции отечественного производства (из Хакасии, Красноярского края и Московской области).
Не отвечающие гигиеническим нормативам кондитерские изделия изъяты из оборота (22 партии весом около 70 кг).
Среди нарушений Роспотребнадзор отмечает отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.