Подрядчиком ликвидации крупнейшей промзоны в Красноярске стал московский институт

Подрядчиком ликвидации крупнейшей промзоны в Красноярске стал московский институт

Промзону бывшего химкомбинат «Енисей» в 700 гектаров ликвидирует ФГУП «ГосНИИОХТ» за 2,16 млрд рублей.

Предприятие стало победителем конкурса, которое проводил Минпроторг РФ.

Как сообщается на сайте госзакупок, на конкурс «Ликвидация производства порохов и твердого ракетного топлива ФГУП «Производственное объединение «Красноярский химический комбинат «Енисей» была подана одна заявка, которая соответствовала требованиям документации.

Московскому институту предстоит выполнить работы до 15 декабря 2022 года.

Планируется снести 28 зданий и сооружений, ликвидировать 1,7 километра эстакад, 22,5 километра производственной канализации. Предварительно их должны очистить от остатков химических и взрывоопасных веществ. Также подрядчику необходимо «создать условия для термического обезвреживания содержимого шламонакопителя».

Весь процесс разбит на 5 этапов. Так, например, на первом этапе работ до 10 февраля 2022 года необходимо разработать всю необходимую документацию. В конце исполнитель должен будет обеспечить контроль состояния атмосферного воздуха, организацию санитарно-гигиенического мониторинга загрязнений производственной и окружающей среды.

ФГУП «Производственное объединение «Красноярский химический комбинат «Енисей» располагается по адресу: ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 1, в Ленинском районе Красноярска на правом берегу реки Енисей. Предприятие работает с 1941 года. Основным видом деятельности являлся выпуск продукции специального назначения – пороха и твердое ракетное топливо на основе нитроцеллюлозы. Некондиционная нитроцеллюлоза складировалась в шламонакопителе. К настоящему времени производственная деятельность на объектах ФГУП остановлена.

В ноябре 2009 года химкомбинат «Енисей» был признан банкротом. В 2012 году началась рекультивация земель в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

Отметим, что в 2014 году на комбинате при демонтаже одного из строений произошло обрушение: погибли 2 человека и еще трое получили травмы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Российские олимпийцы приступили к тренировкам в Красноярске
В Красноярске в кластере «Сопка» Сибирского федерального университета стартовал предолимпийский этап подготовки сборной России по сноуборду. Как отметил старший тренер
22 января 2022
Статистика заболеваний коронавирусом в крае на 22 января
В Красноярском крае за минувшие сутки зарегистрирован 431 новый случай заболевания коронавирусом. 27 красноярцев скончались. 399 больных выздоровели. 1 483
22 января 2022
Центробанк продлил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса
Банк России продлил действие поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, пострадавшего от мер по борьбе с пандемией. Действие этого механизма