История очередного поджигателя леса: бросил окурок и скрылся

История очередного поджигателя леса: бросил окурок и скрылся

Пожар на территории Саянского района вблизи села Малиновка произошел 30 апреля. Его вовремя обнаружили  в ходе патрулирования инспекторы лесной охраны, сообщают в главке МЧС Красноярского края.

Виновником пожара оказался житель с. Агинское. Как объяснил мужчина, он собирал в лесном массиве валежник для собственных нужд, курил, от брошенного им окурка загорелась сухая трава, когда увидел пожар, огонь уже был на большой площади, своими силами потушить возгорание не смог и скрылся. Тушение лесного пожара осуществлялось силами КГАУ «Лесопожарный центр». Площадь пожара составила 15 гектаров.

Нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей по части 4 статьи 8.32 КоАП РФ, кроме того, он будет также обязан возместить весь ущерб, причиненный лесам и компенсировать затраты краевого лесопожарного центра.

Напоминаем, штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет до 4 тысяч рублей для граждан и до 400 тысяч – для юридических лиц.

Всего за последние дни в Красноярском крае задержаны десятки виновников пожаров:

— В Канском районе житель села Анцирь выжигал сухую траву на поле, и огонь устремился в сторону населенного пункта;

— В Ильинке Ужурского района мужчина поджег траву, и огонь так же начал угрожать деревне;

— В селе Тарутино индивидуальный предприниматель поджег сухую траву на личном участке. Благодаря оперативному реагированию удалось не допустить перехода огня на лес.

Сейчас со всеми работает полиция. Виновники возгораний будут оштрафованы. Также предусмотрены компенсации за ущерб лесному фонду и затраты на тушение пожаров. Суммы могут достигать нескольких миллионов рублей.

Особый противопожарный режим действует на большей территории края. Чтобы предотвратить беду, за ситуацией в районах продолжают следить при помощи камер, квадрокоптеров и мобильных групп. При обнаружении огня необходимо звонить по номеру 112 или 8-800-100-94-00.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июля 2020
Несколько районов Красноярского края накрыл дым лесных пожаров
В некоторых районах региона отмечается задымление воздуха. Причина — лесные пожары, сообщает сегодня, 9 июля, главк МЧС по Красноярскому краю.
13 мая 2020
Под Красноярском вертолет тушит большой лесной пожар рядом с домами
Пожар начался за Николаевской сопкой, на пустыре в районе дома № 100 по улице Лесной, недалеко от СНТ «Маяк». Площадь
12 мая 2020
Из космоса обнаружено 45 термически активных точек в Красноярском крае
За минувшие выходные дни сотрудники лесопожарного центра ликвидировали 25 лесных пожаров в 17 районах Красноярского края. Лес горел на площади