Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

После июля 2020 года пенсию получат только владельцы карты «Мир»

Фото Олега Кузьмина Тревожная новость обсуждается на просторах Интернета: после 1 июля этого года у российских пенсионеров могут возникнуть проблемы с получением пенсии.

Дело в том, что после этой даты выплаты Пенсионного фонда России будут производиться только на карту национальной платежной системы «Мир».

А как быть тем, у кого этой карты по каким-то причинам нет и пенсию до сих пор получают на Visa или MasterCard?
- Для российских пенсионеров переход на карты «Мир» – требование федерального закона. Сроки, которые описаны в законе, максимально удобные и комфортные. Этот процесс был постепенным и начался в июле 2017 года, - говорит управляющий Отделения Красноярск Банка России Сергей Журавлев. - Тогда карты «Мир» получили граждане, которые только вышли на пенсию. После этого банки в течение трех лет заменяли всем пенсионерам карты международных платежных систем на карты «Мир» по мере истечения их срока действия.
По словам Сергея Журавлева, многие банки предлагали пенсионерам сделать замену и до истечения срока действия их карт. Весь процесс замены завершается 1 июля 2020 года.

Отметим, перевод на карты «Мир» не отразится на выплатах пенсии. Для тех, кто не хочет пользоваться банковскими картами и получает пенсию наличными, а также на счет, не привязанный к карте, все останется как прежде. Если пенсионер все же хочет получать пенсию с помощью карты, то это только «Мир».
- Мы видим, что в Красноярском крае процесс перевода пенсионеров на карты «Мир» завершается. Если кто-то из пенсионеров продолжает пользоваться картой международной платежной системы, заменить ее на «Мир» несложно, достаточно прийти в свой банк и написать заявление, - говорит Журавлев.
Разумеется, сделать это лучше всего заранее, чтобы не пришлось беспокоиться о получении пенсии на пластиковую карту в самый последний момент.

Напомним, решение о переходе в России на платежную систему «Мир» было принято не просто так.
Необходимость создания именно российской платежной системы обсуждалась давно. А после возвращения в состав РФ полуострова Крым на некоторые банки были наложены санкции, международные платежные системы заблокировали их карты. Поэтому уже летом 2014-го года была создана Национальная система платежных карт.

Сейчас с ними работает большая часть банков страны. Обычные карты «Мир» принимаются во всей России, ими можно оплачивать покупки или услуги в Республике Армения, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Турции.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео