После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее

После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
Фото Ларисы Репиной

Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином. А оно вовсе небезопасно: может разлагаться в желудке до ядовитой синильной кислоты.

Именно поэтому знающие люди ждут, когда ягоды прихватит морозом – он разрушает амигдалин и другие гликозиды, и рябина теряет опасные свойства, сохраняя полезные. После заморозков ее собирают и готовят варенье, отвары, пастилу, соки.

Их употребляют:

🔻 как общеукрепляющее средство,

🔻 для укрепления нервной системы,

🔻в качестве потогонного,

🔻в качестве слабительного средства,

🔻при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры,

🔻 при гипертонии,

🔻 при заболеваниях печени и зрения.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
8 ноября 2025
От каких болезней защищает свёкла, рассказали красноярцам
В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом. Но бетаин полезен не
5 ноября 2025
В Красноярском крае начали закупки препаратов от диабета и онкологии
Красноярский край объявил тендер на приобретение лекарств для диабетиков и онкологических больных. Закупка позволит создать запас до конца 2025 года
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности