После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее

После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
Фото Ларисы Репиной

Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином. А оно вовсе небезопасно: может разлагаться в желудке до ядовитой синильной кислоты.

Именно поэтому знающие люди ждут, когда ягоды прихватит морозом – он разрушает амигдалин и другие гликозиды, и рябина теряет опасные свойства, сохраняя полезные. После заморозков ее собирают и готовят варенье, отвары, пастилу, соки.

Их употребляют:

🔻 как общеукрепляющее средство,

🔻 для укрепления нервной системы,

🔻в качестве потогонного,

🔻в качестве слабительного средства,

🔻при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры,

🔻 при гипертонии,

🔻 при заболеваниях печени и зрения.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2024
Красноярцам рассказали, что жиросжигающим эффектом ананас не обладает
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края о пользе и вреде ананаса. Оказывается, этот экзотический фрукт не обладает жиросжигающими свойствами. Зато
4 декабря 2024
Красноярцам рассказали, как предотвратить ожирение
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края, как избежать ожирения, которое признано одной из самых серьезных медицинских проблем современности. Лишний вес
4 декабря 2024
Красноярцам рассказали о вреде и пользе хурмы
Специалисты красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали, кому полезна и кому вредна хурма, которую в это время года можно встретить в