После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее

После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
Фото Ларисы Репиной

Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином. А оно вовсе небезопасно: может разлагаться в желудке до ядовитой синильной кислоты.

Именно поэтому знающие люди ждут, когда ягоды прихватит морозом – он разрушает амигдалин и другие гликозиды, и рябина теряет опасные свойства, сохраняя полезные. После заморозков ее собирают и готовят варенье, отвары, пастилу, соки.

Их употребляют:

🔻 как общеукрепляющее средство,

🔻 для укрепления нервной системы,

🔻в качестве потогонного,

🔻в качестве слабительного средства,

🔻при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры,

🔻 при гипертонии,

🔻 при заболеваниях печени и зрения.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 марта 2025
Как правильно питаться весной
Пробуждение природы совпадает с периодом гиповитаминоза — снижения в организме количества витаминов, которые он не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому стоит уделить внимание планированию своего рациона
22 марта 2025
Как сберечь свои нервы, рассказали жителям Красноярского края
Жителям Красноярского края рассказали, как в современной жизни, которая требует постоянной концентрации и непрерывного напряжения, сберечь нервную систему. Ритм жизни,
28 февраля 2025
Красноярские кардиохирурги спасли мужчину с разрушенными клапанами из отдаленного района Тывы
Красноярские хирурги из кардиоцентра спасли находившегося на пороге смерти 58-летнего мужчину из Тывы. В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска пациент