Пожар в Минусинском районе локализован, задействован пожарный поезд

Пожар в Минусинском районе локализован, задействован пожарный поезд

По данным на 15 часов 1 мая, в Красноярском крае действовало 15 лесных пожаров на площади 187 га. Один из них — близ поселка Зеленый Бор в Минусинском районе. Там на помощь специалистам лесопожарного центра пришла группировка РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Удалось не допустить перехода огня на населенный пункт. Сейчас очаг локализован на площади 15 га. По предварительным данным, в лес огонь пришел с пала сухой травы. В работах задействованы около 100 человек, 28 единиц техники и пожарный поезд.

Действующие лесные пожары угрозы населенным пунктам не представляют. На местах работают специалисты лесопожарного центра. Благодаря максимальной мобилизации и маневрированию, 97 % лесных пожаров зафиксированы на малых площадях и 93 % — ликвидируют в первые сутки. Ситуация с лесными пожарами в крае находится под контролем.

— На большей территории края установилась сухая и жаркая погода. Ситуацию серьезно осложняют сильные порывы ветра. Все лесные пожары сейчас — это дело рук человека, начинаются они с несанкционированных поджогов сухой травы. Сразу после завершения работ по тушению пожаров на место выезжают лесные инспекторы, которые проводят расследования и устанавливают точную причину возгораний. В этом году уже есть случаи, когда виновников ловили на месте поджогов, — сообщил Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства края.

Так накануне задержали двух виновников лесных пожаров. В Саянском районе местный житель поджег сухую траву на поле, а в Боготольском районе женщина жгла на приусадебном участке мусор, огонь перешел за пределы участка, затем — на лес.

Помимо штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, виновникам придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и компенсировать все затраты на тушение. Речь может идти о суммах от нескольких десятков до миллионов рублей. Такая практика в регионе есть.

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 апреля 2022
В Рыбинском районе жертвой пожара стала пожилая женщина: пламя от сухой травы дошло до баллона с газом
Сегодня в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании 4 жилых домов в селе Гмирянка Рыбинского района. Там произошла настоящая
23 апреля 2022
Пасечник на востоке Красноярского края сжег сухую траву «во благо пчел»
Пчеловоду в Иланском районе предстоит выплатить штраф в сумме от трех до четырех тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности
20 апреля 2022
В Красноярском крае оперативно ликвидируют лесные пожары
19 лесных пожаров ликвидировали в крае за последние сутки. Тайга горела на площади 727 га в Иланском, Канском, Дзержинском, Новоселовском,