Мы продолжаем развенчивать мифы о вреде и пользе некоторых продуктов, лекарств и о том, из-за чего возникают болезни ЖКТ, с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории по инфекционным болезням, главным внештатным специалистом по медпрофилактике красноярского регионального минздрава Ириной Сергеевой.
Утверждение, что препараты, в состав которых входят ферменты, «отучат» поджелудочную железу работать, – миф, утверждает специалист.
Дело в том, что назначать ферментативные препараты нужно тогда, когда функция поджелудочной железы снижена, и она не вырабатывает необходимое количество ферментов, из-за чего страдает процесс пищеварения.
А назначение ферментативных препаратов при тяжести в желудке, тошноте, запорах и прочем необоснованно, потому что в этих случаях они не работают. Но бояться, что выпитая капсула лекарственного препарата сделает поджелудочную железу ленивой, — не стоит, она как вырабатывала ферменты, так и продолжит это делать, — поясняет Ирина Сергеева.
Читайте также:
Обязательно ли есть суп и кашу каждый день?
Красноярские ученые: неправильное питание не вызывает гастрит