Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23

Правительство увеличит финансирование диагностики и лечения всех граждан России

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу государственных гарантий медицинской помощи на 2020 год. В документе определяется, какие услуги и при каких заболеваниях каждый, у кого есть полис обязательного медицинского страхования, может получить бесплатно. А также установлены их виды, объемы, механизмы и размеры финансирования.

Как отметил глава кабмина, документ скорректирован с учетом работы над национальными проектами. В частности, в нем увеличены средние нормативы финансирования на каждого гражданина, расширены возможности по диагностике и лечению граждан, дополнительно вводится 18 методов высокотехнологичной помощи больным с онкологией.

Кроме того, расходы на лечение раковых заболеваний в 2020 году увеличиваются на 71 миллиард рублей: правительство расширило перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть.
- С 2020 года в тариф добавляется лучевая терапия, - пояснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Начиная с 2020 года программа предусматривает сокращение сроков ожидания медицинской помощи. Если раньше для исследований это было 30 дней, то теперь 14, а если выявлено подозрение на онкологические заболевания, то 7 дней.
На 60 миллиардов рублей увеличены расходы на оплату первичной медико-санитарной помощи. Отдельно в программе добавляются средства на дорогостоящие виды обследования и лечения: компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, гистологию, эндоскопию и молекулярно-генетические исследования.
- Сейчас, в 2019 году, медицинские организации не могут направлять всех нуждающихся на исследования. Теперь, поскольку это будет оплачиваться отдельно, то на эти цели предусмотрено 52 миллиарда рублей, - отметила Голикова.
В новой программе закрепили ряд дополнительных прав пациентов. Например, для профилактики абортов для беременных женщин предусматривается правовая, психологическая и медико-социальная помощь. Все это расширяет возможности и по диагностике, и по лечению, отмечает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео