В Красноярском крае представили модель и концепцию развития сети заготовительных пунктов по сбору и переработке дикоросов. В планах внедрить единый стандарт их работы, наладить переработку, хранение и сбыт продукции, в том числе на зарубежные рынки.
В 2019 году губернатор региона Александр Усс предложил возродить заготпункты дикоросов в крае и создать сеть подобных пунктов в разных районах региона. Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и региональный центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» разработали «коробочные» решения для развития этого направления с активным привлечением бизнеса.
Предприниматели могут открыть заготовительный пункт в своем районе при поддержке центра «Мой бизнес». Планируется, что более 20 заготпунктов появится в крае уже в текущем году.
Предприниматели уже оценили перспективу проекта.
Директор ООО «Устье» Виталий Войлошников планирует открыть заготовительный пункт в Березовском районе.
В тему дикоросов я давно погружен и понимаю, что это перспективное дело. Мы организовываем пункт за счет собственных ресурсов, но для предпринимателей предусмотрены разные программы. В том числе и по предоставлению в пользование инвентаря и оборудования. То есть предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тысяч рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 млн рублей, — отметил предприниматель Виталий Войлошников.
Предприниматели, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0124.