Профессор из Иордании Муамар Аль-Джафут рассказал, как лечить эндометриоз

Профессор из Иордании Муамар Аль-Джафут рассказал, как лечить эндометриоз
Профессор из Иордании Муамар Аль-Джафут рассказал, как лечить эндометриоз
Фото Олега Кузьмина

Профессор из Иордании Муамар Аль-Джафут – специалист по репродуктивному женскому здоровью. Он известен во многих странах не только как ученый-исследователь, но и как практикующий врач. В Красноярске он выступил на профильной межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. Доклад профессора был посвящен лечению эндометриоза.

Муамар Аль-Джафут в своем выступлении подчеркнул, что речь будет вести об эндометриозе, который не привел к патологии кишечника или других органов. Потому что в таком случае необходимо хирургическое вмешательство. В остальных же, настаивает профессор, можно и нужно обходиться консервативным лечением – медикаментозным.

Он признался, что в начале своей практики легко шел на оперативное вмешательство в случае с глубоким эндометриозом у пациентки. Но со временем убедился, что лекарства бывают не менее эффективными. Результаты после их применения порой сравнимы с операцией. Однако, безусловно, они менее травматичны для женщины. В качестве примера, иорданский врач привел результат лечения гестагенами.

 Вы делаете операцию, а через три года женщина приходит снова с эндометриозом. Вы снова делаете операцию, и опять в том же месте.  Вы же убрали – откуда? В Англии женщина подвергается хирургическим операциям 3—5 раз в жизни по поводу эндометриоза. И это в Англии, где медицина считается хорошей. Дело в том, что сама хирургия вызывает фиброз и воспалительный процесс – тот же процесс, от которого мы хотим избавить пациентку. Поэтому, что делает умный хирург?  То же, что мы все, когда применяем терапию, – подключает медикаментозное лечение после операции, чтобы уменьшить эти процессы, — говорит  Муамар Аль-Джафут.

Он подчеркивает, что не считает медикаментозное лечение эндометриоза идеальным – оно пожизненное и всегда имеет побочный эффект. Но выбор препаратов большой, и практически всегда есть возможность минимизировать негативное воздействие.

Например, комбинированные оральные контрацептивы он не рекомендует применять для лечения молодых женщин, еще планирующих рожать.

Есть еще агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, антигестагены. Но ни один из известных на сегодня методов не считается самым лучшим. Поэтому «лечите не болезнь, лечите больного», призывает Муамар Аль-Джафут.

При подборе терапии, настаивает врач из Иордании, необходимо исходить из того, что лучше для женщины, а не из исключительного мнения лечащего врача и его фармакологических пристрастий.

Главное не мы – а больная, — говорит он. — Единственным мерилом должно быть: что лучше больному. Остальное – шаманство, вымогательство и коррупция.

Также он напомнил, что медицина до сих пор не все знает об эндометриозе и потому к каждому случаю необходимо подходить самым внимательным образом, не забывая ни про какие детали. Так до сих пор эндометриоз считался прогрессирующей болезнью, но появились исследования, которые говорят о том, что она регрессирующая. При этом поверхностный эндометриоз может даже пройти через 6 месяцев.

Отметим, эндометриоз  считается хроническим заболеванием. По распространенности у женщин репродуктивного возраста он занимает третье место после эрозии и миомы.

Для справки

Муамар Аль-Джафут д.м.н., профессор репродуктивной медицины, руководитель отдела акушерства и гинекологии Федерального государственного бюджетного образовательного Университета Муты, Иордания (University of Mutah, Department of Obstetrics and Gynecology, Karak, Jordan, Associate Professor).

Его основные научные исследования посвящены проблемам эндометриоза, планирования семьи. Изучает патофизиологию эндометриоза, его диагностику и лечение, как хирургическое, так и консервативное.

Также читайте:

Почти каждая девятая школьница в Красноярске и Новосибирске страдает расстройством пищевого поведения

Руководитель организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» снова оказалась в больнице

Профессор из Иордании Муамар Аль-Джафут рассказал красноярцам о любви к России


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2024
Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат
В Красноярском краевом онкодиспансере для лечения 65-летнего пациента от  гепатоцеллюлярного рака распространенной формы применили препарат с международным непатентованным наименованием «тремелимумаб».
17 июля 2024
В красноярском управлении Роспотребнадзора рассказали, чем полезен и вреден укроп
Специалисты красноярского управления Роспотребнадзора рассказали о том, чем полезен укроп, и кому не стоит им злоупотреблять. Укроп, как и всякая
17 июля 2024
Дым от лесных пожаров дошел до Красноярска
Жители Красноярска начали жаловаться на отчетливый запах гари и дымку от лесных пожаров над городом. Специалисты Роспотребнадзора усилили контроль состояния