Производство мяса предприятиями Красноярского края увеличилось в несколько раз

Производство мяса предприятиями Красноярского края увеличилось в несколько раз
Производство мяса предприятиями Красноярского края увеличилось в несколько раз
Фото: pixabay.com

В течение последних пяти лет пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края демонстрирует стабильность и положительную динамику развития.

Связано это в первую очередь с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго, что способствовало росту объемов производства важнейших видов продовольствия в стране в целом и в крае в частности. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли региона Александр Походин.

— Наш край был в достаточной степени обеспечен продуктами питания собственного производства и до ввода Россией эмбарго на ввоз продовольствия из-за зарубежных санкций. Однако эта мера позволила краевым предпринимателям нарастить объемы выпуска и реализации своей продукции. Дала им дополнительные возможности для развития в техническом перевооружении, внедрении новых технологий. За счет этого выросло качество товаров, расширился их ассортимент, – цитирует первого замминистра пресс-служба правительства края. – Увеличение в 2015-2019 годах производственных мощностей предприятий, а также открытие в крае новых производств обеспечили устойчивость переработки регионального сельхозсырья, в частности, зерновых культур, молока, мяса. Сегодня и российские, и краевые сельхозпроизводители получают это сырье в большом объеме. Наш край успешно конкурирует в производстве пищевой продукции с другими субъектами России. Край готов представить свою продукцию и на международном продовольственном рынке.

Благодаря открытию свиноводческих комплексов «Красноярский» в Большемуртинском районе, «Агроэлита» в Сухобузимском районе, свинарника-откормочника в ЗАО «Назаровское», а также запуску новых мощностей в других краевых предприятиях более чем в три раза выросли объемы производства свинины в крае: с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. По оперативным данным, за три месяца в этом году произведено 12,5 тыс. тонн свинины – на 13,5 процента больше, чем за тот же период в прошлом году.

Ежегодно растут в крае объемы производства сыров: в 2015 году предприятия выработали 546,5 тонны, а в 2019 году – уже 1 157 тонн. В первом квартале этого года произведено 329 тонн сыров – больше на 33 %, чем за аналогичный период 2019 года. Сегодня большой ассортимент сыров разных видов в крае представляют АО «Искра» Ужурского района, ОАО «Молоко» Минусинского района, ООО «Сыроварня» Красноярска, ООО «Саянмолоко» Шушенского района, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Стабильно увеличиваются объемы выпуска крупы в крае. За последние пять лет производство гречки, перловой, ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев в регионе выросло в шесть раз: в 2015 году – 1 251 тонна, в 2019 году – почти 7 тыс. тонн. В январе – марте 2020 года получено 2,4 тыс. тонн крупы – на 34 % больше, чем за этот период в прошлом году. Основные производители региональной крупы сосредоточены в южных территориях: ООО «Мельник», ООО «Зернопродукт», ИП Олег Безматерных.

По словам Александра Походина, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в крае помогают также меры господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

— Из краевого бюджета субсидируются производство и реализация сухого молока, полутвердого и твердого сыров, муки, круп и макаронных изделий, услуги по продвижению местной продукции на продовольственном рынке, стимулируются инвестиционная деятельность предприятий, их техническое и технологическое обновление, – пояснил замминистра.

Отметим, за три месяца этого года краевые предприятия существенно нарастили объемы производства отдельных видов пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 16 % выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, на 13,5 % – свинины. На 34 % увеличился объем выпуска круп, на 19 % – макаронных и мучных изделий. Питьевого молока стали производить больше почти на 5 %, сливочного масла – на 28,5 %, сыра – на 33 % и творога – на 30 %.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 декабря 2025
Сегодня Красноярский театр оперы и балета отмечает День рождения
Во второй половине 1970-х лучшие творческие силы из разных регионов страны — Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Перми и многих других городов
20 декабря 2025
Более трехсот северян в Красноярском крае получили охотничье и рыбацкое оснащение
В 2025 году оборудование и инвентарь для охоты и рыбалки получили более 300 жителей севера региона. Средства на покупку техники
20 декабря 2025
Красноярцы отправили Путину более 50 тысяч обращений
Как сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, запросы, полученные от населения Красноярского края в рамках прямой линии президента Российской Федерации,
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности