Работодателей края обяжут выделить дополнительные квоты для инвалидов

Работодателей края обяжут выделить дополнительные квоты для инвалидов

На заседании  комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края депутаты обсудили законопроект, касающийся повышения уровня занятости инвалидов.

По словам руководителя краевого агентства труда и занятости населения Виктора Новикова, согласно федеральному законодательству число работающих инвалидов трудоспособного возраста должно ежегодно увеличиваться.

В нашем регионе их должно быть не менее 26,3 тыс. человек, но фактически из 9,4 тысячи рабочих мест, квотируемых для инвалидов, занято около шести тысяч.

В новом законопроекте предложено усовершенствование существующего механизма; в частности,  работодатели смогут заключать соглашения с другими организациями, в том числе и некоммерческими, в части трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты. Намечено и расширение перечня организаций: теперь обязанность по квотированию распространяется на всех, кто осуществляет свою деятельность на территории края.

Как отметил депутат Илья Зайцев, законодателям стоит взять на вооружение положительный опыт других регионов России, в частности, систему социализации и трудовой реабилитации Санкт-Петербурга.

Также законодатели решили обратиться к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову по поводу устранения пробелов в законодательстве, связанных с постановкой на учет по безработице. Для граждан, проживающих в отдаленных территориях, это стало настоящей проблемой, поскольку по новому нормативу необходимо лично явиться в службу занятости, чтобы получить статус безработного. А это не только требует времени, но подчас связано с непосильными финансовыми затратами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Предприятиям края компенсируют затраты на обустройство рабочих мест для инвалидов
С 71 тысячи рублей до 180 тысяч увеличена компенсация предприятиям и организациям края на оснащение рабочих мест незанятым инвалидам. Служба
20 января 2022
Дистанционные компьютерные курсы для людей с инвалидностью организовала служба занятости
  Улучшить свои навыки владения компьютером люди с инвалидностью могут на дистанционных курсах. Подключиться к ним можно в любое время.
24 декабря 2021
Служба занятости Красноярского края представила высокооплачиваемые вакансии для инвалидов
В Красноярском крае инвалидам предлагают более 350 вакансий с зарплатой более 50 тысяч рублей. Так, главному научному сотруднику научно-исследовательского института