Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

После уничтожения картин пожаром в Богучанах открыли выставку работ художника

Последняя персональная выставка Ивана Колпакова, уроженца ангарской деревни Гольтявино, состоялась 32 года назад. В Богучанском районном музее дорожили работами земляка, который скончался в апреле 1990 года, но в результате пожара в 2005 году все музейные запасники были уничтожены.

И вот на днях вновь состоялось открытие выставки талантливого художника – благодаря снимкам, сделанным с картин фотографом Петром Величко. Он передал сканы фотографий в фонд музея, и репродукции узнаваемых пейзажей Приангарья вновь радуют посетителей.


Внуки художника Вячеслав Колпаков и Ирина Шумейко передали в музей единичные сохранившиеся оригиналы картин, краски художника, его письма и публикации.
- Выставка будет открыта до 4 октября, - сказал директор музея Степан Метляев. - Пока, в связи с ограничениями по короновирусу, мы проводим экскурсии для небольших групп, по 5 человек. Но мы помним о большой мечте Ивана Михайловича. Он мечтал о выставке в Красноярске и, надеюсь, при поддержке районной администрации, руководство которой очень трепетно относится к судьбе военного поколения, желание нашего великого земляка удастся воплотить в жизнь.

Иван Колпаков – самородок, который с детства тянулся к рисованию.
- Я еще читать не умел, а на обрывках бумаги, на дощечках изображал щенят, телят, кошек, - рассказывал он. -  В школе моим делом было оформление стенгазет.
Может, он и стал бы профессиональным художником, но в декабре 1941-го был призван в армию. Участвовал в тяжелейших боях на Курской дуге, сражался на территории Украины, Чехословакии, дошел до Германии. После войны Иван Михайлович продолжил службу, был комсомольским организатором батальона, работал с маршалом Советского Союза, легендарным полководцем Георгием Константиновичем Жуковым и агитировал за него в ходе первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР, которые состоялись в феврале 1946 года. После возвращения домой, в Богучаны, работал учителем рисования и писал колоритные ангарские пейзажи.


Картины он оформлял в рамки, изготовленные своими руками. Сам готовил краску, придавая ей новое качество за счет различных природных масел.
- Приятно сознавать, что картины приносят кому-то радость, - говорил Иван Михайлович. -  Помочь людям стать добрее, полюбить природу, беречь ее - вот моя цель.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео