Радионова выступила за дисквалификацию директоров предприятий-загрязнителей в Красноярске

Радионова выступила за дисквалификацию директоров предприятий-загрязнителей в Красноярске

По данным за 2020 год, Красноярский край занимает первое место по количеству вредных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. Это 15 % от объемов по всей Российской Федерации, сообщила в своем инстаграм-аккаунте глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Эти тревожные факты были озвучены на межведомственном совещании, организованном и проведенном заместителем Генпрокурора РФ Дмитрием Демешиным 10 февраля.

Настоящие болевые точки на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово. Но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. Режим «черного неба» не отменяется месяцами.

За последний год Росприроднадзор провел здесь 209 проверок. В результате были выявлены 603 нарушения, из них 325 — в области охраны атмосферного воздуха.

Регион давно требует масштабных действий по этой проблеме. Необходимо осуществлять постоянный надзор за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По поручению Президента РФ в законодательство уже были внесены изменения, согласно которым на каждом предприятии-загрязнителе должны быть установлены датчики автоматического контроля вредных выбросов в атмосферу. Только так у Росприроднадзора будет полная и достоверная информация.

Кроме того, как отметила Светлана Радионова, ведомство выступает за конкретизацию перечня загрязняющих веществ, по которым будет осуществляться постоянный надзор.

На наш взгляд, стоит применять более жесткие меры административного воздействия к нарушителям, а именно: ввести дисквалификацию должностных лиц предприятий. Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации, — подчеркнула руководитель Росприроднадзора.

Ведомство ожидает также и от местных властей проактивной позиции в работе с крупным бизнесом.

Только совместные усилия всех сторон — граждан, бизнеса, надзорных органов и администрации региона — смогут решить проблему грязного воздуха в городах Красноярского края, — резюмировала Светлана Радионова.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Партизанском районе на золотодобывающем участке превышен норматив вредных веществ
Анализ воды на участке горных работ, примыкающем к реке Мана, показал, что в водном объекте превышен норматив предельно допустимых концентраций
18 мая 2022
В крае очистили более 100 километров берегового пространства
Генеральные уборки на берегах водоемов прошли в 17 районах Красноярья по национальному проекту «Экология». Порядок в территориях региона наводили около
17 мая 2022
В Красноярском крае появится еще один памятник природы
«Сосновый бор в Енисейском лесничестве» — так будет называться будущий памятник природы в Енисейском районе края площадью более 779 гектаров.