Реабилитационное оборудование для детей-инвалидов появится в Минусинске и Ачинске

Реабилитационное оборудование для детей-инвалидов появится в Минусинске и Ачинске
Реабилитационное оборудование для детей-инвалидов появится в Минусинске и Ачинске

С 2019 года в Красноярском крае будет действовать специальная подпрограмма – «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

Она предназначена для оказания помощи совсем маленьким ребятишкам – до трех лет, имеющим отставания в физическом и умственном развитии.

Запланировано оснащение учреждений социального обслуживания реабилитационным оборудованием — ковриками, мячиками, сухими бассейнами, ходунками, шкалами развития и программами для их обработки, специальными средствами для использования альтернативной коммуникации.

Альтернативная коммуникация — это использование особого рода приемов для общения с детьми, имеющими различные диагнозы. К примеру, для общения с ребятишками, у которых есть аутизм, нередко применяют специальные карточки.

Поступят и очень серьезные программы диагностики, когда родители отвечают на определенные вопросы, связанные с поведением, умениями ребенка, а специальные компьютерные программы обрабатывают информацию, а в дальнейшем позволяют уточнить диагнозы и подобрать необходимый комплекс реабилитационных мер.

В следующем году подобное оборудование будет приобретено для центров социальной помощи семье и детям «Минусинский» и «Курагинский», а также для реабилитационного центра Ачинска. На эти цели из бюджета края будет выделено более 14 млн рублей.

— Очень важно как можно раньше диагностировать нарушения в развитии ребенка и разработать индивидуальную программу реабилитации, — отметила министр социальной политики края Ирина Пастухова. — С 2014 года в рамках краевой инициативы специалисты двадцати трех учреждений социального обслуживания уже оказывают услуги службы ранней помощи. Благодаря новой подпрограмме такие службы должны появиться в каждой территории края.

Специалистов учреждений социального обслуживания обучат современным технологиям и методам ранней помощи детям-инвалидам эксперты краевого центра лечебной педагогики.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2019
У детей-инвалидов из Красноярска появился шанс научится жить без помощи родителей
Завтра, 28 января, в Кировского районе Красноярска, дадут старт необычному проекту районного центра соцобслуживания. В специально оборудованной квартире на улице
13 августа 2022
Госавтоинспекторы не советуют использовать «треугольники» для защиты маленьких пассажиров
Инспекторы ГИБДД призывают родителей отказаться от адаптеров ремня безопасности при перевозке детей. Безопасными, сертифицированными удерживающими устройствами для маленьких пассажиров авто
12 августа 2022
В красноярском микрорайоне Покровский семилетняя девочка ушла из дома и потерялась
Сегодня утром в красноярском микрорайоне Покровский по дороге на работу прохожие обнаружили на детской площадке маленькую девочку, которая гуляла в