Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Реабилитационное оборудование для детей-инвалидов появится в Минусинске и Ачинске

С 2019 года в Красноярском крае будет действовать специальная подпрограмма – «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

Она предназначена для оказания помощи совсем маленьким ребятишкам – до трех лет, имеющим отставания в физическом и умственном развитии.

Запланировано оснащение учреждений социального обслуживания реабилитационным оборудованием - ковриками, мячиками, сухими бассейнами, ходунками, шкалами развития и программами для их обработки, специальными средствами для использования альтернативной коммуникации.

Альтернативная коммуникация - это использование особого рода приемов для общения с детьми, имеющими различные диагнозы. К примеру, для общения с ребятишками, у которых есть аутизм, нередко применяют специальные карточки.

Поступят и очень серьезные программы диагностики, когда родители отвечают на определенные вопросы, связанные с поведением, умениями ребенка, а специальные компьютерные программы обрабатывают информацию, а в дальнейшем позволяют уточнить диагнозы и подобрать необходимый комплекс реабилитационных мер.

В следующем году подобное оборудование будет приобретено для центров социальной помощи семье и детям «Минусинский» и «Курагинский», а также для реабилитационного центра Ачинска. На эти цели из бюджета края будет выделено более 14 млн рублей.
- Очень важно как можно раньше диагностировать нарушения в развитии ребенка и разработать индивидуальную программу реабилитации, - отметила министр социальной политики края Ирина Пастухова. - С 2014 года в рамках краевой инициативы специалисты двадцати трех учреждений социального обслуживания уже оказывают услуги службы ранней помощи. Благодаря новой подпрограмме такие службы должны появиться в каждой территории края.
Специалистов учреждений социального обслуживания обучат современным технологиям и методам ранней помощи детям-инвалидам эксперты краевого центра лечебной педагогики.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео