Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36

Рекордный объем мусора вывезли с левобережья Красноярска в начале января

Объем мусора в первые дни 2019 года в разы превышает показатели прошлого января. Региональный оператор пока не справляется с объемами, жители жалуются на массовые свалки и захламленные контейнерные площадки. Об этом журналистам сообщил министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Сегодня, 9 января, министр провел рейд по левобережью краевого центра для контроля ситуации с вывозом мусора. Напомним, с 1 января изменился порядок работы по вывозу отходов. Теперь за вывоз, транспортировку и переработку отвечает один оператор. Регион поделен на 19 технологических зон, где работают отдельные компании.

По информации краевого министерства экологии и рационального природопользования, в территориях ситуация с вывозом отходов нормальная. Однако в краевом центре мусор не вывозится по несколько дней, а контейнеры для отходов утопают в пищевых отходах.

Часовитин отметил, что за первые четыре дня прошлого года было вывезено 4,5 тысячи кубометров мусора, а за тот же период 2019 года - 30 тысяч кубометров. Сейчас эта цифра выросла многократно – исчисляется уже сотнями тысяч кубов. По информации министра, для исправления ситуации необходимо привлекать дополнительную технику. Владимир Часовитин надеется, что основные проблемы будут решены уже к началу следующей недели.

Отметим, о трудностях начали говорить еще несколько дней назад – в нескольких многоквартирных домах оказались забиты мусоропроводы, при замерзании отходы могли разорвать трубу. На сегодня эти проблемы исправлены.

В Красноярской рециклинговой компании, которая занимается вывозом мусора с левобережья, заявили, что одной из причин сложившейся ситуации оказалось большее количество проблемных мест - до 31 декабря 2018 года было известно о 600 проблемных точках, однако на деле их количество превышает три тысячи.

Напомним, с 1 января в нашем крае собирают мусор и утилизируют бытовые отходы по новой схеме. «Мусорная реформа» задумывалась, чтобы постепенно избавиться от стихийных свалок, создать цивилизованную переработку отходов, однако с самого начала идея вызывала неприятие многих экспертов, которые опасались возникновения коллапса.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео