Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Роспотребнадзор Красноярского края дал рекомендации по выбору сметаны

Сметана хоть и не диетический продукт, но  «как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании», считают эксперты Роспотребнадзора.

При этом, подчеркивают специалисты, жирность продукта не должна превышать 15 процентов. Также сотрудники надзорного ведомства предостерегают от покупки обезличенной продукции, которой торгуют вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.

Необходимо помнить, что сметана - натуральный продукт, «живой», и быстро портится. Сроки его годности не могут превышать месяц.
- Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности, в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другое - «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны», - подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Для того, чтобы покупатели не были введены в заблуждение, в торговой точке размещение молочных продуктов должно сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Молокосодержащие размещаются отдельно.

При покупке обращайте внимание:
  • упаковка продукта должна быть целая, герметичная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
  • в составе - только сливки и закваска.
На этикетке должны быть указаны:
  • название продукта - «Сметана»;
  • массовая доля жира;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
  • товарный знак (при наличии);
  • масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
  • пищевая ценность;
  • содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
  • срок годности - не более 1 месяца;
  • температура хранения - от +2 до + 6°С.
Кроме того, необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт, как и тот, у которого истек срок годности, лучше не покупать – он может вызвать пищевое отравление.

После вскрытия сметану необходимо использовать в течении 2-3 дней.

Для справки

Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео